電影:你的名字(君の名は。)- 平行時空的情書 (觸不到的戀人 + 1Q84混合體)

%e4%bd%a0%e7%9a%84%e5%90%8d%e5%ad%97

我很少寫動畫電影,但這部是近期在日本超級賣座的《你的名字》(君の名は。),無論是動畫迷或愛情片迷都值得一看。故事有點像我個人超鍾情的韓片《觸不到的戀人》(il Mare),亦令我想起村上春樹的小說1Q84。不過,《你的名字》整體上郤欠了一點點。

平行時空的故事背景,其實並非什新鮮題材,但只要處理得好,仍然可以創意無限。《你的名字》既然是動畫,就可以比真人電影拍得更天馬行空。導演新海誠亦將畫面繪畫得細緻,無論是飛驒鄕郊,或東京鬧市,都畫得一絲不苟,部分場景例如地鐵車門及街道路牌,更呈現仿真感覺。另外,亦充份利用了動畫才能表達的虛幻,例如彗星運行,及一些飛天遁地的動作,都因為是動畫,而變得合情合理。

%e4%bd%a0%e7%9a%84%e5%90%8d%e5%ad%972

以下含劇透:

廿年前的《觸不到的戀人》已描寫相隔不同年份的交換書信,但當時仍是實體信件來往的年代,今時今日的《你的名字》,自然是用智能手機吧。男女主角瀧和三葉同是高中生,但男的在東京,女的在日本鄕郊的飛驒山系守町小鎮,兩個互不相識的少年,卻在夢中交換了身體。當過著對方的生活時,便利用手機日記來紀錄,並從而和對方溝通。

故事後期亦有點像「觸」片,企圖要約見對方,卻撲了個空,然後發現兩者身處的時空是相隔三年。三葉在三年前因一次彗星堕落意外而死去,瀧再去她身處的地方,試圖利用一些自然的物件如米酒,連結在不同次元空間的三葉,期望改變她的命運。最終,三葉和家人都逃離了災難,但兩人都忘記了對方所有東西包括名字。五年之後,兩個似曾相識的人,最後卻在東京遇上了。

故事又令我想起村上的《1Q84》,該小說的男女主角天吾和青豆只在小學時見過面,卻念念不忘,二十多年來總覺得有天會遇上的。不過,《1Q84》包含的不只是愛情,而還涉及有社會事件、宗教、政治等,結構複雜好多。

相對來說,《你的名字》比較純情,只著重緣份和愛情,其實既然以東京和鄉郊兩個不同的環境,兩人都有不同的生活方式和思維,長大後如何變得沒有了純真,如何忘記了少年的夢,這些都大可以多作描寫的,但新海誠就沒有這份野心。看完電影後,我所得到的只是優美的畫面、順暢的故事、動聽的配樂,尤其歌曲真的好好聽,但沒有給我一個突出而叫人思考的訊息。所以,新海誠跟宮崎峻仍有一段距離。


想知道我的最新動態,請關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl
Instagram

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s