電影:深夜食堂2 – 老朋友又重聚,反「相機食先」,尋回簡單的美味

midnightdiner2

深夜食堂》電視劇拍了4季,電影版則來到第二部 (第一部舊文在此)。作為這劇的粉絲,對新戲沒有任何期望,入場睇戲就真的像去幫襯一間熟悉的老店般,跟老闆和食客吹吹水,食堂本應就是如此的。可是,正如食堂老闆(小林薰飾演)所言,老店始終都會抵不過命運,就算不是被地產商迫走,廚師也會年紀老邁,最終都是結業收場。所以,有得食就食,今朝有酒今朝醉,在這個年代看來,其實未必是消極,反而應該是良好的人生態度。

深夜食堂2》正如我入場的預期一樣,電視劇中經常出現的食客,例如黑社會大佬、酒吧老闆小壽壽、脫衣舞孃等,都有新戲內穿插。飾演東京派出所警員的小田切讓,跟上集一樣,繼續以特別演出形式出現,劇份比上一集略多。而上集曾飾演老闆助手的小滿(多部未華子),今次亦有亮相。

新戲仍是以三個單元故事結集而成,雖則故事不同,但感覺都頗為統一,都有一些共通點,就是跟死亡及故人有關。當然,每個故事都以一道食物為題材,分別是「燒肉定食」、「炒烏冬」、「豚汁定食」,全都是很簡單的小菜,沒有任何花巧,所以也不用介紹怎樣去煮。個人最喜歡「燒肉定食」的故事,但論戲來說,「豚汁定食」的婆婆(渡辺美佐子飾)真是最搶鏡。

「燒肉定食」

img_0411

一開首,成班舊食客都不約而同地各自去完自己親友的喪禮,大家都穿著黑色喪服去食堂。忽然也來了一位同樣穿喪服的女子,原來她只是藉著穿素色喪禮,來舒緩工作壓力,而「燒肉定食」也是她為自己打氣的食物。這身喪服教她增添顯得神秘,吸引了一些對此裝扮有癖好的男人,同時郤令她頭頭碰著黑,最慘是遇上專偷帛金的騙子,幾乎令她崩潰。最後,幸好她在一次喪禮上遇到意中人,惡運才告一段落。 

「炒烏冬」

img_0420

替母親的蕎麥麵店當外賣的兒子,郤喜歡到食堂吃炒烏冬,而自小喪父的他,跟母親相依為命,母親郤一直放不低丈夫離世的陰霾,對兒子管束不已。當兒子戀上了年長十五年的女人,母親自然地反對,但作為母親始終也要面對兒子長大的事實,唯有放手。

「豚汁定食」

img_0413

熟知這劇的觀眾,應該會留意到每集的片頭,食堂牆上掛著的菜單總是只有「豚汁定食」,片頭也拍著老闆在煮豚汁,郤從來沒有人客點這道「招牌菜」,這道菜今次終於被一位不明來歷的婆婆點了來吃。長居九州的婆婆,以為久未聯絡的兒子有錢財之急,便專程獨個兒去東京,把大筆錢交給陌生人代轉交給兒子,原來是電話騙案。追查之下,原來婆婆跟兒子已經斷交很多年,婆婆在年輕時跟男人私奔,遺下兒子在東京,兒子早已忘記母親,但母親仍念念不忘。最後,在食堂老闆和警員的幫助下,婆婆只能離遠望望親兒,便已感到滿足。

img_0415

另外,婆婆點的「豚汁定食」,原來是老闆的情意結,這道菜就是老闆年輕時第一次被人稱讚的菜,但那人郤早已離世,戲中也沒有正面交代那人是誰。

三個故事,三種不同的感動,食物已經不是色香味那麼簡單,《深夜食堂》煮的並非在Facebook、Instagram上容易呃Like的美觀食物,戲中沒有食客拿著手機拍美食相。反而,戲中的食物賣相極平凡,但內裡郤深藏個人的感情。食物原本就不是用來裝飾的,所以我一向都認為跟誰人食飯,從來都是重要的,這些小故事實在值得現世(包括我在內)一些以Social media為先的人去反思食飯的意義。


想知道我的最新動態,請關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl
Instagram

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s