電影:怒 – 揭示日本人的弱點,細膩描寫人性

rage3

日本作者寫推理小說,往往都能細膩地描繪人性的陰暗面。《怒》亦是小說改編的電影,我沒有看過小說,相信用文字會較具懸疑性。電影由李相日執導,透過畫面來表達,「誰是兇手」似乎好容易估到了。但是電影甚至故事的主題其實並非叫你估真兇,而是探討人與人之間的信任,從中亦顯示日本社會上一些虛偽,以及人性的弱點。

導演頗喜歡用大特寫來拍表情,直截了當地刻劃人物當時的心情。看戲時,觀眾不必花太多腦力去估兇手,反而可集中精神去了解幾位主角的處境。

雖然戲名是「怒」,真正憤怒的時候卻不多,這正正是日本人含蓄的個性,好聽是含蓄,弱點就是敢怒不敢言。明明被強姦,應該報警才對,偏偏因為怕羞恥而隠暪。

另外,日本社會亦存在階級觀念,以及充斥著不同程度的歧視。故事就以一班在社會上較邊緣地帶的階層,來揭示社會的虛偽。片中主要角色有妓女、同志、地盤工人、孤兒等,不只被人歧視,連他們自己都對自己的身份產生厭惡感。片中飾演曾經做過妓女的宮崎葵,自己都認為不配被正常人所愛,所以才選擇跟身世神秘的人一起,説來也可悲。

關於信任這點,當劇情講到警方在電視上發佈通緝犯的照片後,各人的反應有異。有人選擇相信傳媒的報導,有人於是選擇背叛,亦有人甚至想置身事外,當作從未認識過疑犯,另有人因過於信任對方而被出賣。這表現兩種不同的民族特點,就是潔癖和天真。

以上所謂的日本人的弱點,其實並非日本人獨有。你看看自己身處的社會吧,是否感到有過之而無不及呢?

在結局上,我看到一眾人的無助和自責,加諸自己的怒火,可能仲大過責怪其他人。有時候,我們的行為都被社會牽著走,要改變又談何容易呢!

影片由七位紅星主演,三條故事線交差並行,節奏尚算明快俐落。雖然像部群戲,但個個演員都有發揮。傳媒的焦點落在演同志的妻夫木聰身上,但老戲骨的渡邊謙那種沉實和老練,亦非常搶鏡。

(以下含嚴重劇透)

故事由一宗凶殺案開始,一對夫婦在東京居所內被兇殘地殺害,兇徒並在牆上寫了個「怒」字,之後兇手整了容及改名,潛藏在社會中。

rage1

愛子(宮崎葵飾)在東京當妓女,被父親(渡邊謙)找到,父女回到大阪小鎮重過平淡生活,愛子在家鄕遇上不明來歷的田代(松山硏一),並發展成戀人。

rage2

住在男京的男同志優馬(妻夫木聰飾),活躍於同志場所,偶然在一間場所內認識了身份神秘又無家可歸的直人(綾野剛飾),兩人共賦同居。

rage4

一對少年情侶山泉(廣瀬鈴飾)和辰哉在冲繩出海遊玩時,遇上在此流浪的田中(森山未來飾),後來山泉被美軍強姦,辰哉和田中互守秘密,並成好友。

警方發佈兇手的容貌,田中、田代和直人都跟兇手相像,他們身邊的人卻取不同的反應。

愛子一直信任田代但他父親卻取懷疑,但後來愛子決定報警輯拿田代,才發現他不是兇手。

當輯兇行動推出時,直人突然人間蒸發,優馬收到警方的電話問話,以為是關於凶案,便拒絕承認自己認識疑兇。後來,優馬才發現直人是孤兒,失蹤是因為先天性心臟病而突然在街上悴死,於是悲痛不已。

田中身邊的辰哉漠不關心該兇殺案,對田中取完全信任,卻揭發田中對山泉被姦事件的歧視,辰哉感到被騙,怒火中燒地刺殺了田中,殊不知原來田中就是東京凶殺案的真兇。


想知道我的最新動態,請關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl
Instagram

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s