中環覓食: Ole Spanish Restaurant –冬季大「狩」查 (西班牙狩獵主題菜)

Hunting(狩獵) 這古老活動,在歐洲尤其是舊年代是很普遍的事,亦給人一種貴族專有活動的感覺。香港不能狩獵,但八十年代初男士都曾流行過獵裝,我記得自己小時候都穿過,都幾有型的呢。雖然長大後並沒有成為獵人,幸好也不是獵物,沒有被人生擒。我本性並非狂野一類,所以在香港這個競爭激烈的「森林」中往往不能成為「王者」。

20161213_111722378_iosimg_20161213_192822

中環雪廠街這個老字號西班牙菜館Ole,我都幫襯過好幾次,每次都像捕獵完般滿載而歸。這晚就真的抱著獵人的身份而來,皆因餐廳在冬季(十二月至一月中),推出了六道以西班牙狩獵為主題的菜色,一嚐當獵人的狂野滋味。

Ole之所以在這個時候推狩獵菜,原來正是配合了西班牙每年10月至2月的狩獵季節。古時西班牙人好多時是透過狩獵來選食材的,現時文明社會當然不用再依賴此方法來覓食吧,但藉著這次主題菜,從中也可了解西班牙歷史多一點。

img_20161213_194102

昆卡鷓鴣豬肝醬 ($95)

據說古時連主婦都會去狩獵,不要誤會,她們不是紅杏出牆去獵男,只是當去買餸啫。這道叫Morterurlo的西班牙地方菜,以婦女較易捕捉到的西班牙鷓鴣為主,加入豬腩、豬肝和火腿,調味料則有紅椒粉、丁香、肉桂、黑胡椒和葛縷子香等,相當濃烈,所以不會就咁食,而通常會蘸在烤麵包上,香脆的麵包中和了濃郁的肉味,變得清香而容易接受得多了。

img_20161213_194556

牛肝菌松露炸丸 ($110)

牛肝菌也是森林中常見的天然食材,濃郁的味道令食物無論怎樣烹煮,都能帶出香氣。這次以炸肉丸的方法去炮製牛肝菌,加入松露油和牛奶等去炸,質感和味道都能真正的肉丸不相伯仲。

20161213_121915981_ios

華倫西亞大鑊飯 ($440)

這是西班牙炒飯(Paella)的變奏版,棄用海鮮而選用野生的肉類,包括兔肉、雞肉、蝸牛肉。我甚少吃兔肉,其質感像雞肉,但比雞肉較為煙韌,可能因為野兔的運動量足。如果不接受吃兔肉,可要求改為雞肉。炒飯方面,落了大蒜、藏紅花和迷迭香等,不但香氣充足,飯粒也非常甘香和味。

20161213_131219966_ios

香煎西班牙野鴨配雪利酒燉飯 ($290)

野兔和雞之後有西班牙野鴨,成隻鴨起了骨,但保留鴨腿,令其可成鴨狀。鴨肉更拼上西班牙Oloroso雪利酒,鴨肉的濃味加上酒的甜味,兩者都配合得很出色,難得鴨肉煮得腍身,吃了幾件也沒有太滯的感覺。

20161213_125302857_ios

西班牙紅鹿肉配自家製草莓紅酒汁 ($380)

輪到西班牙紅鹿出場! 這款菜的佈置很值得讚,鹿令人想起聖誕節,這道充滿鮮艷顏色的菜,亦很有聖誕氣氛。香港很少地方吃到的鹿肉,其肉質有點像牛肉,但脂肪較牛肉少,彈性較高。除了鹿肉外,配料還有蕃薯、草莓、紅酒和香草等,令整體味道充滿酸甜味。

20161213_132750723_ios

香煎極級巴斯克牛扒45-Day Dry-aged Rubia Gallega “Txuleton”

最後出場的是牛,用的是西班牙北部巴斯克地區 (Basque Country) 獨有的 Txuleton Steak,牛味十分濃郁,而油脂度亦很高。而這道菜的價錢方面,則以重量來計算,例如點叫1000gram的牛肉,賣價大約HK$1200多元。

img_20161213_212736

配置三款醬汁,除了原有的芥末醬外,還有帶微辣的Mojo Picon,以及酸酸地用上檸檬汁和芫荽的Mojo Verde,個人仍是較喜歡用芥末醬。

這晚暫時成為了食肉獸,令人有點心野。「如果心底的我是狂又野」,郤好在沒有獸性大發,仍能保持冷靜,才沒有被追捕。來到年底,希望新一年大家能捕獵到自己想得到的獵物啦!

 

Ole Spanish Restaurant

地址: 香港中環雪廠街24-30號順豪商業大廈1

電話: (852) 2523 8624

營業時間: 星期一至六 12:00 – 15:00, 18:30 – 00:00


想知道我的最新動態,請關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl
Instagram

廣告

One thought

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s