電影:最美麗的安排(Collateral Beauty) – 窩心小品 反思Love, Time, Death

collateral-beauty

請關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl Instagram

今個聖誕新年檔期的西片之中,這部Collateral Beauty《最美麗的安排》演員陣容堅強勁,甚至勁過「星戰」,粒粒紅星拱照Will Smith,故事背景也是在聖誕節期間,頗有節日氣氛。卡士雖大,該片卻不是「Love Actually」 那種喜劇,而是屬於療癒系小品,仍不乏佳句,單是主題的「Love,Time,Death」,已經足以引發很多很多的反思。

盡量不穿結局的劇情簡介:

collateral-beauty2

主角Howard(Will Smith飾)是紐約廣告界巨子,小女兒不幸地病逝,他的人生突然間像停頓了下來,每天只能以砌骨牌來逃避現實。他的三位好友兼工作夥伴Whit (Edward Norton飾)、Claire (Kate Winslet飾)、Simon (Michael Pena飾),企圖幫他重回正軌。見Howard忽然寄信給三樣東西(Love Time Death),三人於是便將計就計,搵來三位話劇演員(Keira Knightley、Jacob Latimore 、Helen Mirren)分別扮演愛、時間、死亡的使者,讓他們給Howard一些啟發。故事到最後,不用説大家都估到,Howard必定能放低悲傷的。結局郤有點玄妙之處,在此不想揭穿。可能有觀眾會認為舖排上有犯駁,但是一些經歷心靈創傷的人,確實是會有自我保護的現象出現,而令自己故意忘記跟該傷心事有關的人,所以結局也算合理,最終也符合大眾對「窩心」的要求。

cb-05439r-1024x692

劇情拍得平穩而略為保守,目的是令到大部分觀眾易明。電影中的療傷方法亦只是點到即止,倒是當中關於Role Play(角色扮演)的情節,我認為安排得頗有趣。Love、Time和Death,分別由三個人扮演,原本目的是為了開解主角Howard,但是策劃這事的Howard三位老友,生活上反而更加遇上愛、時間和死亡的難題。放下了角色面具後的三位演員,私底下卻解救了老友們心中的困擾,這才是「最美麗的安排」。你以為有問題的人是需要「專家」嗎? 其實根本隨便找路人甲都可以是救星,不用刻意扮演,因為人人本身都有自己的經歷,真實的經驗分享,比什麼扮出來的使者更有力量。

collateral3

演員方面,Will Smith早已演過類似的角色,礙於劇本所限,這戲中他的發揮好有限。反而拱照他的一班紅星配角們,則位位皆有戲。我原本是為看Keira Knightley及Kate Winslet而入場,但看罷全戲後,發覺最佩服的卻是老戲骨「英女皇」Helen Mirren,她實實在在地演活了一位智慧老人。大家睇戲時不要忽略一點,就是劇情講到揀選Love, Time, Death角色時,戲中是由Helen先揀扮演Death的,睇到最尾,你就明白點解她會揀Death了。

電影片尾曲是OneRepublicLet’s Hurt Tonight,跟專輯”Oh My My”內的版本有所不同,電影版明顯比較慢,更貼近戲中講的療癒主題。


想知道我的最新動態,請關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl
Instagram

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s