我的2016回顧:沒有被DQ的「偽KOL」

關於自己

打從2012年起,每年去到年尾我都會幫這個部落格做個小小的回顧。在網路世界上,每年都有明顯的變化,身為網路作者,真的要不斷Update,不能永遠死守以前嗰套,否則你唔悶我都悶啦!

以上短片,結集了一些我在2016年拍過的影片,不慣望鏡頭又不擅言詞的我,總算在今年有些突破,雖然自己睇番自己的影片,都覺得十分儍更更,但是這就是我,要接受自己的不完美,同時希望會改善。


關於網路

2016年關鍵字:KOL與DQ

fullsizerender-1

以前收電郵,抬頭好多時會寫”Dear Blogger”,這一年來,我收到好多寫”Dear KOL”的訊息,但我並不感到任何喜悅。當你知道公關們的database有幾千個KOL,而且又細分成各category 及sub-category,KOL仲值錢嗎。

KOL是什麼?Key Opinion Leader,即是意見領袖,我自問根本沾不上,邊有意見呢,就算有又點,有幾多人會被影響到,至少我自己feel唔到囉。

女神

2016年,歌曲「女神」一句「不要低頭,光環會掉下來」唱到街知巷聞,鄭欣宜都算是這個肥女界别的KOL。伸延出去,只要抬起頭,人人都可以成為KOL,你覺得自己係就得。

在此呼籲那些真和偽的KOL,就算你幾有自信都好,最重要是有Opinion,不要做一個只有空殻而沒有性格和涵養的人,IG和Facebook的likes只是數字(雖然品牌PR們還是看數字居多),但內容永遠是長久的(希望係)。作為Blogger(唔係KOL),我有時會為寫了一篇自己滿意的文章而開心,就是這些「自High」式鼓勵給我力量,令我可以堅持繼續寫下去。

另一關鍵字DQ,

img_3920

2016年,集體見解著一間電視台被DQ,跟著是立法會議員、689…,當有人在唱喜氣洋洋時,你可會想想下一個被DQ會是你或我嗎?

又不能太悲觀的,始終深信網路世界都是自由的,所以應該珍惜香港還有這樣僅有的言論自由。雖然我們這種言論自由不斷被蠶蝕,但無人可以真正DQ到你,除非你自己主動DQ自己。

最後,就用一首今年我頗喜愛的廣東歌「你是你本身的傳奇」,來鼓勵大家繼續努力,捍衛我們的言論自由。未來,無論如何,請 #不要低頭


想知道我的最新動態,請關注我的Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl
Instagram

廣告

新增回應