影評:思‧裂(Split) – 關於人格分裂的懸疑驚慄片

關於人格分裂的個案,相信很多人都會想起《The Minds of Billy Milligan》(24個比利)這本真人真事改編的小説,個案的主人翁共有24重人格,聽說會拍成電影。這部《Split》(思‧裂)也是講述人格分裂,據講靈感是來自Billy Miligan,戲中男主角共有23個人格,這點亦是吸引我入場睇戲的原因。導演是曾拍過經典電影《鬼眼》(The Six Sense) 的M. Night Shyamalan,他久已未有佳作了。今次這部戲的劇情還包含犯罪、懸疑、驚慄等元素,可惜導演野心太大,出來的效果卻幾頭都唔到岸,令人失望。

含少量劇透的劇情簡介:

split1

男主角Kevin (James McAvoy飾)患上人格分裂症,並擁有23重人格,要定期約見精神科醫生。Kevin本身主體的身份很軟弱,思想被不同的人格主宰著,其中一重人格的角色迫使他去綁架三名少女,並將她們困在密室內,當然對她們另有企圖。少女們要跟同一個人但不同的人格角色們周旋,以期望逃出密室。

劇情主要描述男主角23重人格之中的幾個主要「角色」,並加插精神科醫生對他的解構。另一方面,三名少女之中,以Casey(Anya Taylor-Joy飾)最為冷靜,原來她童年亦受過侵犯,這種創傷後來反而幫了她一把,令她不再軟弱。

電影上半部主要為密室逃脫或稱禁室培慾題材,富懸疑性,不過驚嚇度只是好輕微。加上描述主角們的童年陰影,本應頗為有趣。可惜下半部份劇情開始走了樣,23重人格合而為一,病人竟然像野獸甚至超乎常人般的強悍,完全打挎了之前舖排的心理戰,變得不倫不類,果真令人睇到精神分裂。

split3

James McAvoy一人擔演多重人格的角色,演得落力,表達到不同人格之間的分別,但可能樣子太精靈,難想像他是精神病患者。反而少女主角就演得自然,表演尚算不錯。

導演自己都像人格分裂般,想在結尾加點黑色幽默,找來「神秘巨星」客串一鏡,想觀眾記起導演的前作,以及舖排續集,可惜跟之前故事的氣氛格格不入,變得畫蛇添足。


請關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl
Instagram

廣告

新增回應