影評: Moonlight (月亮喜歡藍) – 2017奧斯卡最佳電影 之 不如我哋重頭嚟過

今年奧斯卡頒最佳電影頒奬時,擺咗個大烏龍。詳細就不想再在此多講了,只想講在《La La Land》 (星聲夢裡人)跟《Moonlight》 (月亮喜歡藍) 之間,如果重頭頒過,我都會揀《Moonlight》。大佬,2017年啦,仲頒奬給一部「模仿」或「致敬」上世紀六十年代的戲,點都不能說創意,只能說《La La Land》是一部娛樂到大眾又引起到話題的歌舞片。至於《Moonlight》,個人認為水準又未去到最佳電影的Level,尤其在說故事手法上可以好一點,但我就是鍾意這部戲的含蓄手法,當然,黑人、同性戀、少年犯等加加埋埋都是一堆「大愛包容」的攞奬必殺技,拍得出誠意仍是主要的賣點。

moonlight6

影迷們應該還記得兩年前的《Boyhood》 (我們都是這樣長大的) 吧!

《Moonlight》的故事構思有點像《Boyhood》,同樣是講述一個男孩的成長經歷。《Boyhood》寫的始終是白人主流社會,講的也是偏向尋常事,較容易引起大眾共鳴。相反,《Moonlight》內的男孩Chiron,其內心世界就未必人人了解。成長於一個黑人低下層社區,母親是道友,內向的他便顯得更自卑,自細又被人欺凌,加上少年時的性向疑惑,讓這內向男孩變得更少說話。

三名演員分別扮演Chiron的童年、少年及成年,導演更乾脆將整部戲分為三部份: little,Chiron,Black。電影雖然對白不多,但講到成長這個大家都經歷過的事,劇情就並不難理解,只是戲味比較淡。但只要想一想主角是內向得交關的男生,連自己的感情都壓抑到底,故事的推進又怎可以快,又怎能煸情呢。

moonlight1

每一階段的成長路,都影響著往後的人生。像Chiron的童年,因母親的瘋癲而形成沈鬱的性格,但好在遇上Juan (Mahershala Ali)這個「導師」,Juan成為了Chiron的所謂偶像,令他長大後仿佛有點Juan的影子。不過,我嫌Juan 的戲份太少,兼只是用一兩句來交代他的死去,實在不足,成為這戲的一項敗筆。

moonlight2

少年時受盡欺凌,便會有兩個結果,一是繼續弱小下去,成世人抬不起頭。另一條路就是反擊起來,並且令自己變得很強。Chiron是後者,成長後的反差頗大,都是為世所迫而已。

moonlight4

主角重遇少年知己Kevin後,Kevin問他究竟哪個才是你? 有時候,外表強的人,可能只是裝出來的,其內心實際還是脆弱。可能有觀眾會覺得結局未說得清楚,但我看來是剛剛好了。Chiron千里迢迢去找Kevin,除了表白對他的愛外,最大原因還是想尋回真正的自己: 一個最單純的男孩。

你以為這戲是探討種族或性取向嗎? 其實通通都不是重點,只是想帶出成長的種種因與果。

是什麼令你成為今日的你,而今日的你又是否真正的自己,這些都是電影給我的訊息。

Moonlight中的春光乍洩

聽說導演Barry Jenkins頗喜歡王家衛的電影,因此Moonlight都有一點點王家衛的影子。例如同樣在攝影鏡頭上玩了很多花巧,但我認為玩得未算過火,而且跟男孩的含蓄性格頗配合,當中頗多刻意的朦朧,反而感覺是給這不幸的男孩一點幻想。如果一個不太幸運又不太有自信的人,視野朦朧一點,可能會較快樂。

111

Chiron到餐廳重遇舊友,Kevin炮製廚師料理給他,這一幕令我想起《重慶森林》尾段,王菲回到小食店見梁朝偉那幕。

此外,後期也令人想起《春光乍洩》,兩人重遇時,我心想主角仿佛想說: 「不如我哋重頭嚟過

電影後段突然播著這首Cucurrucucu Paloma,試問怎會不令人想起《春光乍洩》呢?


請關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl
Instagram

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s