【旅遊關西】超好食的吉列牛扒 (牛カツ専門店) – 京都勝牛 Vs 大阪難波牛かつ 日本橋富士

吉列牛扒其實是京都老店名物,近幾年在日本尤其關西地區大熱起來,很多旅遊網站都有介紹。這次去京都和大阪,我自然不會放過品嚐吉列牛扒的機會,還吃了兩餐,自己都覺得自己癲咗!

牛カツ専門店 (即是吉列牛扒專門店)在關西已是開得成行成市了,其中以「京都勝牛」最為有名,分店亦最多,不單止在京都和大阪,連東京都有分店。我這趟的旅程由京都開始,當然就在京都吃啦!

河原町一帶平日已很熱鬧,京都勝牛的河原町分店自然是吸引很多人來排隊光顧。遊客的時間比較彈性,像我這樣,下午兩時後才吃午餐,便避開上班族的人潮。

河原町店只有廿多個座來,但我一個人來到,只用等兩三分鐘便有位坐了。

店子雖然說獨沽一味賣吉列牛,但都有不同的牛肉及配搭供選擇。除了一般和牛外,還可以揀貴一點的黑毛和牛。此外,食客可按重量來點選套餐,亦可配蘿蔔蓉或蛋漿等。

我就選了配蘿蔔蓉的1350g和牛套餐 (1450円+稅),附送白飯、麵豉湯和椰菜絲。

加了蘿蔔蓉後,仍無損吉列牛的香脆。不過,如果想刺激一點,可以完全不沾上蘿蔔蓉或蛋漿。

每件牛扒都煮成粉紅色的半生狀態,滑溜到不能。雖然是油炸,郤沒有半點油膩感,而又因肉汁鎖在牛肉裡面,吃落並沒有韌的感覺,很容易便溶在口了。

我對京都勝牛此一餐的評價頗高,真想再在回港前吃多一頓。

 


之後由京都去大阪繼續遊玩,便決定吃多一餐吉列牛扒。

大阪除了京都勝牛的分店外,牛カツ もと村亦頗具人氣,心齋橋店及難波店的人龍由朝到晚都未停過,原本想幫襯的,但長龍令我郤步。

於是,其中一天早上,在難波步行去黑門市場,途中郤見到另一間吉列牛店,竟然沒有人排隊,便入去試試。

這間「日本橋富士牛カツ専門店」價錢跟其他對手差不多,我是這天早上的第一個客人,感到坐得相當濶落,但午飯時候也開始多人了。

除了吉列和牛外,還有燒和牛丼,亦不同的牛肉部位可揀,我就選擇吃脂肪份較高的霜降吉列牛御膳

脂肪度較高,好處是油花較多,更為滑溜,但牛味郤相對略淡。

比較之下,這店的吉列牛的賣相略遜於「京都勝牛」,可能是跟切件的細心度有關,個人亦較喜歡京都勝牛的牛扒質感。不過,日本橋富士的牛肉仍是炸得恰到好處的。如果嫌京都勝牛和牛カツ もと村太多人,在大阪可選這間「日本橋富士」。

 

京都勝牛 (河原町店)

地址: 京都府京都市中京区裏寺町594 OCTビル1F

交通: 阪急京都線河原町駅3B出口步行約3分鐘

Google Maps 地點在此 

 

大阪難波牛かつ 日本橋富士

地址: 大阪府大阪市中央区千日前2-7-22

交通: 大阪千日前線/堺筋線日本橋駅步行約3分鐘,或難波駅步行約6分鐘

Google Maps地點在此


請關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl
Instagram  

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s