【旅遊京都】京都鉄道博物館 – 火車迷必去之景點

日本的鐵路有其獨特的文化和歷史,每次去當地乘搭火車時,總會在上車前望望列車,因為好多時,列車都並非一樣,有時忽然碰到一列較舊款或特別的火車,我都會當堂開心起來,足見日本的火車就是有一種魅力。

關於鐵道的博物館,日本國內並不少,京都鉄道博物館是較新建成的,2016年4月才開幕,原址是一個較小型的梅小路蒸汽火車博物館。

擴建後的博物館,成為現時全日本最大的鉄道博物館,面積約31,000平方公尺,展示大約53両鉄道列車及設施。

在入口處的自動售賣機買了入場劵後,便正式進入鉄道的時光之旅。

博物館樓高三層,展覽的火車全部擺放在地下。

擺放的火車是由近百年前的古董蒸汽火車,到最新的新幹線型號都有,次序並非由最遠開始。而每部火車的旁邊都有該型號的歷史簡介,從中都了解日本鐵路的發展史。

有些已經運行超過四十年的列車,至今仍在日本市區運行,而並不是老了就馬上被淘汰,日本人對傳統的東西就是這樣珍惜和愛護的。

展覽的列車除了供參觀外,還有一些列車可當作餐廳,讓遊客試試列車便當。

此外,亦有仿照傳統車站的佈置,仿佛進入了時光隧道般。

上一層去二樓,便可一覽展示的列車,感覺很壯觀。

二樓亦有鐵道科技的介紹,有一些適合親子的火車電動遊戲和模型。

仲有展出歷代的車票!

餐廳的食物則跟火車沒甚關係!

此外,二樓還有展出一些關於鐵道的文學和影音作品,原來在日本關於鐵道的創作真的非常之多。

再上一層樓,便是露天地方,可一覽京都市的景色,令人心曠神怡。

亦會望見運行中的鐵道,望望火車經過的情景,也是一種寫意。

參觀完畢,在出口處會見到一座古色古香的建築物,原本是舊二條車站大堂。這站興建於1904年,是當時日本最古老的木造車站。現在改成博物館商店,售賣火車相關紀念品。

如果喜歡火車的朋友,在此博物館可以花至少兩三個小時的,我認為很值得一遊。

請點擊看看以下我拍之短片啦!

京都鉄道博物館

地址: 京都府京都市下京區觀喜寺町

交通:

巴士: 搭乘急行103、急行104、急行110、86、88*號系統,或205、208號系統,在「梅小路公園前」下車,步行約2-3分鐘

地下鐵: JR「京都」車站中央口往西步行約20分鐘

開館時間: 10:00~17:30 (最後入館時間為17:00) (逢星期三休館)

入場門票:

全票(18歲以上) 1,200日圓

大學生、高中生 1,000日圓

國中生、小學生 500日圓

幼童(3歲以上) 200日圓

官網: www.kyotorailwaymuseum.jp    

Google Maps  


伸延閱讀: 華欣火車站


請關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl
Instagram

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s