【澳門資訊】澳門MGM美獅美高梅 帶來大型永久藝術收藏

今年三月,MGM美高梅在澳門設立了大型永久藝術收藏,由美高梅出資購買,收藏品將於本年美獅美高梅開幕之時正式亮相。

 「美獅美高梅藝術收藏」聯繫東西古今,囊括超過300件頂級藝術珍品,與美獅美高梅的內部公共空間完美融合。藏品包括清朝古董地毯、出自著名藝術家手筆的現代及當代亞洲畫作和雕塑、本地和鄰近地區新進藝術家的委託創作,以及大型裝置藝術品等。而藝術名家如蕭勤、劉丹、劉國松、澳門本地藝術家吳仕明,以及薛松等均一一在列。

透過「美獅美高梅藝術收藏」,把一系列頂級藝術精品融入到各式娛樂體驗之中,令各界人士有更多機會接觸和了解藝術。即將開幕的美獅美高梅揉合本地文化和前衛設計,當賓客到訪酒店時,在内展出的一系列藝術珍品將引領他們開展一段藝術旅程。整個藝術收藏均經過精心挑選和策劃,無論是任何類型的作品,賓客在探索其背後的故事時,將恍如走過歷史一樣,獲得非一般的感受和體驗。

收藏的亮點爲中國抽象畫家蕭勤的《光之躍動2016》,這件闊9米、高1.6米的布面壓克力作品,是蕭勤藝術生涯迄今為止所繪畫過的最大型畫作。身爲一位在歐洲和美國居住及工作超過五十年的中國藝術家,其作品巧妙地將西方美學與中國傳統技法和哲學融合,真實地呈現「東方精神」的概念。現代中國藝術大師朱德群在藝術生涯的最後階段創作了一幅大型藝術作品——蕭勤深受其啓發,遂爲「美獅美高梅藝術收藏」創作《光之躍動2016》,以展示其積累逾半世紀的藝術精髓。

薛松的大尺幅拼貼作品《澳門八景》是「主席典藏」的另一重點收藏。由於藝術家工作室的一場火災,使其發展出獨特的藝術風格——薛松擅長將被火燒過的殘餘紙張重新拼貼在畫布上,在上面繪畫並加上顔色,爲作品賦予全新的生命。是次薛松特別爲「美獅美高梅藝術收藏」創作《澳門八景》,更爲此特地到訪澳門,蒐集本地書本及刊物以供創作之用。《澳門八景》不僅捕捉了澳門的自然美態,更同時記錄了薛松這次旅程,爲作品增添多重意義。

清朝御製地毯

「美獅美高梅藝術收藏」的領銜藏品為首次亮相亞洲的28張來自18和19世紀的中國御製地毯。這批罕有和珍貴的地毯曾經在清朝(1644年至1911年)作為北京紫禁城的裝飾,極具象徵性之餘更蘊藏豐富的歷史文化意義。

其中一件亮點藏品為清乾隆御製龍紋地毯《天龍圖》(1736年至1795年)。地毯為寧壽宮而製,當中的龍、花朵和雲的圖案完美平衡。當時的皇帝以天地協調者的身份自居,致力維持社會和諧,這思想正正在該三種設計元素的平衡感中獲得體現。

當時用作裝飾紫禁城大亭園的御製地毯,甚少向公衆展示。根據檔案記載,至今尚存的御製絲綢和金絲地毯不超過300張,更顯這批收藏彌足珍貴。

以上資料及圖片由澳門美高梅提供


請關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl
Instagram

 

廣告

新增回應