灣仔中菜: 海港薈 – 凍食巨型阿拉斯加長腳蟹

以前灣仔海港中心的東海酒家,原來去年中已轉了手,變成另一間酒家「海港薈」。

位置近灣仔碼頭的海港薈,其實更適合做一個港式的水產市場。不過,位處高級商業大廈,還是要有點格調的,主打海鮮的酒家是比較合理和穩陣的做法。

就像很多海鮮酒家一樣,這裡都有大水缸,放著不少巨型的海產。

我們這晚當然也是食海產類為主,鮑魚、大蝦、大魚等是少不了的,但最搶鏡的則莫過於以下這隻「阿拉斯加長腳蟹」。

巨蟹座的我,郤要食這隻共重八近的巨型的「阿拉斯加長腳蟹」。幸好我們這枱有九個人,要吃清光都還可以的。

巨蟹以冰鎮形式端上,以這個Size來說,凍食是比較適合的,可以食到爽口的肉質。酒家很細心,端上時已把每件蟹剪好,並脫去了部份的殼。吃的時候,只需要把殼輕輕鬆開,或用剪刀剪一兩下便得。

每件蟹腳都非常厚肉,蛋白質豐富得好比在吃雞件,但比雞肉彈牙。吃時亦可點一些昆布汁,我郤認為完全唔點任何醬汁更好,食到蟹肉的原味。

食完蟹後,來碗燉湯!

鮮響螺燉花膠

見到花膠和響螺,仲要燉足六個鐘,己經不用多說,一定掂!

蠔皇南非四頭鮑伴鵝掌

南非四頭鮑簡直斤兩十足,而且蠔油醬汁很入味,喜歡吃鮑魚的,一定頓感滿足!

海膽醬焗大花蝦

花蝦有成一隻手掌咁長,肉質很爽脆。但海膽醬似乎被其他調味及醬料所蓋過,有點兒浪費,如果減去其他醬汁,只落海膽可能味道會較出。

有蟹有蝦之後,輪到魚。

淮陽玉液浸海油杉」海杉魚很厚肉,吃落十分爽滑,不要忽略魚湯汁,見到奶白色的魚湯就知一定是鮮甜香滑的,不妨喝一口魚汁吧!

來一客「金湯玉翡翠」,這次棄用清湯而用南瓜汁,南瓜的甜美中和了金華火腿的咸香,成為點睛之處。

最後來一些甜品,

香橙紅豆糕」配「生磨杏仁茶燉蛋白」,兩者偏向平實中見技術,尤其後者,內有粒粒蛋白,好滋味。我平時未必會食中式甜品,這次就完全食到一滴不漏。

個人很喜歡這酒家的烹調,尤其蟹和鮑魚,調味恰當,每道菜都沒有做得太咸,吃完也沒有油膩感,令肚子飽得舒服!

 

海港薈

地址:灣仔港灣道25號海港中心3

電話:+852 3577 8688

營業時間:星期一至五 10:30-23:30; 星期六至日 09:30-23:30


請關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl
Instagram

新增回應