【香港日本菜】割烹 櫓杏 – 熊本食材主題店進駐尖沙咀iSQUARE

近幾個月新開的高級日本料理店多得很,多到有點兒令我混淆。日本餐廳數量多,反映港人對日本料理的要求也漸漸提高了,不能再靠廉價壽司去吸引人,而且最好有獨特的主題,才會讓人記得。

最近到訪過於尖沙咀iSQUARE 新開的「割烹 櫓杏」,以熊本食材為店舖主題,頗有綽頭。

說是熊本主題店,一點也沒有誇大。皆因除了堂食的食材是由日本熊本縣直送外,店內還附設售賣部,售賣熊本出產的蔬果、醬油等。來訪時售賣部還未正式開張,店員說要五月份才開。

至於店舖本部,供應的食物大致可分為兩大類: 壽司和鍋物。

壽司那邊,有日藉師傅主理的熊本Omakase,令我產生好大興趣。

不過,我今次是為了鍋物而來,當然也是跟熊本有關啦!

座位以卡座為主,從iSQUARE 28樓望出去的夜景很美,確實是這店的一個賣點。

既然有壽司和刺身供應,吃鍋物之前,先吃一些刺身吧!

鮪魚和拖羅,論肥美度是拖羅完勝,但論鮮味則不相伯仲。

火鍋醬料有9款之多,有較大路的醬油、焙煎芝麻醬、柑橘醬等,較獨特的有香油生薑醬、熊本八代泉蒜蓉辣椒醬和青柚子胡椒醬、熊本小國白蘿蔔蓉、茗荷及白蔥絲、熊本炸蒜及焙煎芝麻等。

每格卡座都有兩個火鍋爐頭,如果兩個人以上,我認為可以選兩個不同的湯底,那就可以試多一些不同的味道。

這晚試了兩款湯底: 「焙煎湯底」 ($68)及「肥後六華豚豬骨湯」($68)

 

「焙煎湯底」是用熊本矢部茶來煮成的,店員在客人面前即場炒茶葉,然後倒落沸水製成湯,待一會兒後再撈起茶葉,整個過程都飄著茶香。

至於「肥後六華豚豬骨湯」,則用上熊本肥後六華豚骨加上薑和蔥等製成,一看奶白的湯,便知是充滿骨膠原的豬骨濃湯吧!

肉類有A4熊本黑毛和牛、豬肉片及雞肉。

黑毛和牛油花均衡,個人認為最適合配清香的焙茶湯底,便顯出軟綿綿肉質之餘,亦中和了油膩感。

豚肉和雞肉則配兩個鍋都可以,想清淡一點就放落焙茶湯,想更吃出蛋白質的感覺,則放落豬骨湯就更好了!

此外,這店有一款幾特別的菜色,就是「肉骨茶」,靈感是來自東南亞的肉骨茶,改良成日式,並用了熊本肥後六華豚肉熬製而成。

個人認為不能跟傳統的星馬肉骨茶去比較,真的是完全不同的東西,沒有重胡椒味,但豬肉味仍濃,有趣但並不算驚喜。

見識過熊本特色火鍋了,期待這店的Omakase,將來定要來吃一餐壽司!

 

割烹 櫓杏

地址:九龍尖沙咀彌敦道63號國際廣場28樓2801號鋪

電話:+852 2818 0031

營業時間:星期一至五12:00 – 14:30, 18:00 – 22:30; 星期六至日 09:30 – 23:30


請關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl
Instagram

廣告

新增回應