影評: 春嬌救志明 – 感情的可持續發展命題 與 懷廣東歌的舊

一部電影的成功,往往就會第二、三集,拍到主角不能拍為止。如何可以持續地拍好續集,本身已經是一個很大的議題,電影如是,感情又何嘗不是呢!當一段感情走過了七年,中間又經歷過高低起跌,離離合合,動地驚天愛戀過之後還可以做什麼?「春嬌」系列的第三部《春嬌救志明》主調就是探討這命題,講得並不深入,其實可以寫得更殘酷,但我認為觀眾未必想睇咁現實的戲。現在這片依舊是小情小趣的愛情喜劇片格局,但仍拍得有趣可喜。(文章後半Part會介紹片中的歌曲)

三部之中,個人最鍾意2010年第一部的《志明與春嬌》,雖然本人從不吸煙,但該片將吸煙「打邊爐」一族拍出甚有趣,而志明跟春嬌兩人由相識到相戀的過程亦描述得幽默而浪漫,對白令人回味。第二集《春嬌與志明》(舊文重溫)則成為合拍片,卻是一部很好的合拍片示範作,既有中港兩地元素,又仍能以港人立場為主,帶出中港矛盾。現在回想起來,2012年電影上映時,中港矛盾還未致爆煲,之後幾年發生的事,你我都很清楚,我們可能已經不能回頭了。

相隔五年,《春嬌救志明》基本上的調子是玩懷舊,攝影上很多時用回第一集那個Mode,而説故事技巧則混合前兩集,有觀眾見慣的「講故仔」情節。而片中出現的UFO和怪獸幻想,則令我想起彭浩翔導演的前作《香港仔》。玩懷舊而令故事延伸下去,其實都是一個幾好的拍續集方式,之前睇過的《迷幻列車2》亦用上類似的手法。

今次仍然是合拍片,基本上卻全部以香港為拍攝基地(少許台北外景),當中出現了頗多港人近年熟悉的景點,例如西環碼頭等,相信好快又會迫爆遊客。電影的港味濃,粗口仍多,我入場睇戲時,每當有粗口出現時,戲院內便有大量笑聲。是否我有問題? 還是聽過太多粗口呢?我真的笑不出來喎!

合拍片加插內地演員已是平常事,今次也有兩位內地女演員出現,其中飾演志明「契媽」的蔣夢婕戲份較多,如果你寫她是內地來的親戚還好,但是夾硬說是加拿大回來,卻操北方口音而一句英文也沒有講,那就太突兀了。

說回電影主調,一個成熟的女人,對住細四年而長不大的Kidult,初相識時就覺得有趣浪漫,在一起七年後,什麼浪漫都變成低B舉動。問題並不是在年紀,而是現實,生活一段時間後,每日又要討論儲錢、首期,這樣的感情生活是否可以捱到老呢?

電影説中了中女的部分隱憂,主要是關於安全感的問題,怕青春逝去,既已得到感情,但又怕失去擁有的,又怕身邊的人沒有承擔。女人會利用結婚和孩子這些老橋段來挽救感情,但是否真的救得到嗎?結婚生孩子可救或維持一段掛名的關係,但感情需要的卻是歷久長新。除了要尋回相識時的快樂感覺外,亦要不時諗諗新花臣。

以上講就容易,會唔會做及做唔做到,才是重點。



音樂篇:

這系列電影以往兩部都出現過懷舊歌,今集出現的歌更多。

早在預告片公開時,已揭露片中會出現Raidas的「傳説」。這首1987年的作品,當時正值香港樂隊組合的全盛時期,Raidas是其中一隊當紅的二人組合,音樂風格以80年代Eurobeat 為主,而「傳説」則加入中樂元素,令人印象深刻。

今次電影由戲中幾位中女翻唱,帶有點諷刺,可能對於四十歲以上的中女,愛情早已成為「傳説」吧!

「傳說」於我都不及這首陳百強的「當我想起你」來得驚喜。這首不算是陳百強最紅之歌,但勝在耐聽,一直都在我Playlist內。那個年代很多歌曲都興加插獨白,或稱為劇場版,通常是找電台DJ錄音的,大家還記得獨白的黃靄君嗎?她除了是80年代DJ外,亦做過TVB音樂節目「週末任你點」的主持。電影內面則由余春嬌 (楊千嬅) 主唱!

另外,戲中還播過以下兩首90年代的歌,分別是那英的「夢一場」及許茹芸的「留低鎖匙」,忽然想起余文樂都唱過首「還你門匙」。

片中有首卡通片主題曲「小雙俠」,你又睇過未呢!

電影主題曲《春嬌救志明》由五月天主唱 (劇透: 片中有個廣東版,由余文樂唱的)


廣告 

出外旅遊,有全面的旅遊保險是您的最佳保障!


請關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl
Instagram  

 

廣告

新增回應