影評: Paterson (柏德遜)- 巴士詩人的悶樂人間

描寫的士和小巴司機的電影數量不少,但以巴士司機做主角的戲好像甚為罕有。《Paterson》 (柏德遜)又並非一部很寫實的題材,主角既是巴士司機又是詩人,如此具氣質的巴士佬真的好少見,單是這點已經看似不可思議了!

男主角Paterson,亦自小居住在美國柏德遜市(Paterson),仿佛是註定要在這小城內生活似的。Paterson職業是巴士司機,每天的工作就是駕駛大巴,遊走市內同一路線。電影就是描寫這位司機一星期七日的生活。基本上,他的生活每日如是一樣,朝早起身吻過妻子後,便開始刻板的駕駛工作,收工後回家吃晚飯,然後放狗,並去同一間酒吧流連,跟著便回家睡覺,再開始另一天。每天的生活真的變化不大,只是乘客和路人有時會有特別的對話內容,才令他感覺該天有點不同。

過著平淡乏味的生活,Paterson兩夫妻幸好仍懂得尋求一些趣味。妻子方面,靠一些傻勁式的追夢,令她不致感到沒趣,甚至比丈夫更開朗。Paterson自己則以寫詩來填補乏味的人生,讓每天一模一樣的巴士旅程變成相當詩情畫意。

巴士詩人的故事其實可以寫得很有趣,但導演卻以文學的方式處理,拍得相當文藝。劇情像一首詩般,沒有高潮起伏,全片變化並不大。這恰恰與主角的生活一樣,Paterson看似是一個沒有脾氣的人,就算連失去詩集手稿,他都好像無動於衷似的。或許,一個人困在小城太久,既已有安穏的生活,於是沒有想過走出去,也沒有想改變的心態。

如果一世都這樣安安份份,有工作(戲中揸巴士都是五天工作),又有屋住,又有隻得意的狗仔,其實這位巴士司機的生活都幾好呀,可能是很多人眼中的「完美生活」典範吧!


請關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl
Instagram

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s