Le French GourMay 2017: Cheese and Champagne Pairing at ÉPURE (上一堂香檳芝士配的課)

每個月都有不同的節日或主題,三月是藝術月,五月就是「法國五月」。在整個五月份,除了有主題藝術展覽(見此)外,本地一些法國餐廳都會配合Le French GourMay 「法國五月美食節」推出主題Menu,以及特別的餐飲活動,讓本地人認識多一些法國的餐飲文化。

位於尖沙咀海港城的法國餐廳ÉPURE,去年摘下了米芝蓮一星的榮譽,當然是舉辦Le French May活動的最佳地點吧!

餐廳在五月份,請了來自法國的著名芝士大師Francois Bourgon來港,配合法國五月主題,設計了一次香檳配芝士的課程。

此特別的活動,將於5月20及27日兩個週末舉行,我有幸出席了預覽活動,率先試了香檳配芝士的美妙體驗!

活動上,Francois Bourgon 講解了很多關於芝士的知識,例如各種芝士的牛奶比例及發酵時間等。要製造一公升的芝士,原來要用大約十公升牛奶的。另外,不同的工業元素添加,亦會影響到芝士的質量,所以最好還是食用手工芝士。上了這一堂後,令人對芝士有更深的了解。

席上供應了五款不同的手工芝士,配以四款香檳,配搭如下:

Cheese: Pyramide du Colombier Fraiche

Champagne: Ulysse Collin “Les Pierrières”, Blanc de Blancs, Extra Brut

 

Cheese: Saint Genest

Champagne: Lancelot-Royer, Blanc de Blancs, “Cuvée des Chevaliers”, Grand Cru

 

Cheese: Chaource

Champagne: Chartogne-Taillet, “Cuvée Sainte Anne” Brut

 

Cheese: Soumaintrain

Champagne: Billecart-Salmon Brut Rosé

 

Cheese: Langres

Champagne: Billecart-Salmon Brut Rosé

芝士的配搭是由淡至濃起吃,其實去到第三款已經是頗濃味的,但都不及第五款的超濃郁且富點蛋黃醬的味道。個人最鍾意中級濃度的第三款Chaource,配搭的香檳Chartogne-Taillet, “Cuvée Sainte Anne” Brut也是酸甜適中。至於最濃的第五款Langres,單放入口未免太膩,但一配上甜度較高的Billecart-Salmon Brut Rosé,郤又出奇地匹配!

這次的香檳芝士配真的很有趣,有興趣的朋友,可以在5月20及27日到ÉPURE 上一堂香檳芝士配的課 (需預訂座位)!

ÉPURE

地址: 九龍尖沙咀廣東道5號海港城海洋中心4樓403號舖

電話: +852 3185 8338


請關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl
Instagram

廣告

新增回應