電影:《29+1》三十過後 由零開始

我沒有睇過彭秀慧主演的舞台劇《29+1》,一直誤會只是一部女人戲,或是關於中女的自怨自艾無病呻吟故事。睇完電影後,發覺這戲並不只是拍給女人,更大議題是講超越一些年齡上的關口或階段,更甚是關於生活的意義。

電影第一個驚喜是彭秀慧,首次執導電影的她,技巧熟練得一點也不像「新導演」。當然,作為資深舞台劇集編、導、演於一身的她,也不能算是新手。彭導雖然沒有在電影版中擔任要角,但去到結尾出Roller時,就有她拍攝時的花絮,以及《29+1》歷年在台上演出的片段,令所有人都知道電影版就是她十年磨一劍的心血精晶。就算電影不感動到你,她這份堅持應該會打動到你吧!

第二個驚喜是兩位女主角周秀娜鄭欣宜,尤其是前者,終於擺脫花瓶形象,演出大幅進步,雖然有些位未盡去到,但至少收和放都算自然。

至於欣宜,在戲中初出場時可能覺得有點浮誇,但最後卻交足內心戲而不過火,像由煩厭而變成最後對她產生憐憫。

劇本講述兩位同年月日出生的女人,平行時空的生活,令我想起以往的類似故事,例如《情書》、《兩生花》等。不過,這部也並非舊瓶新酒咁簡單,加入了都市女性面對事業和愛情的種種矛盾,較容易令觀眾有共鳴。另外,當劇情後期講到欣宜飾演的黃天樂得癌症時,我仲以為會玩煸情,幸好,結局收到剛好,亦帶來了一點正面給主角若君(周秀娜飾)。

《29+1》的故事背景在2005年(原劇本在該年首演),所以戲中變得帶輕度懷舊色彩。片中除了提及張國榮外,還有Beyond、張國強等,都是70及80後熟悉的人物。

我這資深觀眾對以上的舊人舊事當然熟悉不過,而且不但早已經歷了「29+1」的關口,甚至連「39+1」都大步檻過了,男人跟女人也一樣要面對這些關口。作為過來人,我認為相比40,30歲不算難渡過。雖説年齢只是一個數字,但社會傳統觀念上,不少人仍會對不同年齡層劃出既有的框框。例如三十就要而立,女人應結婚生小孩,男人就應有事業。如果你年過30還未得到所謂的成就,身邊好自然地有人會「鼓勵」你行上「正途」,亦有人會奚落你,覺得你是人生失敗者,30歲後換份工種都處處受壓。

你不必理會這些人吧! 我曾經在其他文章上寫過,個人最討厭的書本是那類什麼「35前必做的十件事」、「30後不可再什麼什麼」。你又唔係預計到自己會30幾歲死,點解要用年紀去規限自己的生活呢?30歲甚至40歳後,都可以追尋自己真正想做的事,結不結婚只有人生眾多條路的其中一條,請不要將自己揀的路加諸別人身上,你有你家庭幸福、事業有成,我有我樂得靜。

這電影的點題歌是張國榮的「由零開始」,戲中黃天樂非常鍾情1989年TVB製作的音樂電影《日落巴黎》(張國榮、鍾楚紅、張曼紅主演) ,更為此而走去巴黎旅行。我自己小時候亦是因這戲而夢想去巴黎,後來去到彼方時,真的想起這首歌的畫面。歌詞寫得非常灑脫,「暫別遠去 遠去找那自由再衝刺 」。而歌名「由零開始」也切合「29+1」的中心思想,正正代表主角重新思考30歲後的人生路。超越了年齡關口可以是更上一層樓,亦可以重頭開始過,只睇你有否這份勇氣由零開始罷了!


請關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl
Instagram  

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s