【澳門美食遊】澳門舊城區內的咖啡店 – Q. Café精品咖啡工作坊

現時去澳門玩,如果你仲停留在只會入賭場搏殺的話,未免有點Outdate了。據當地人說,澳門政府近年大力鼓勵年輕人創業,因此多了很多小店,尤其咖啡店亦開到成行成市。咖啡店多,專業咖啡師也當然多了,令這小城內的居民漸漸多了機會品嚐到精品咖啡。

上個月去澳門,多得本地人帶路,在舊城區附近,穿著橫街窄巷,找到一間叫Q. Cafe的精品咖啡店。在那裡出席了一次小型的咖啡工作坊,嘆了幾款手沖咖啡之餘,更聽了專業咖啡師分享咖啡技巧和心得。

唔好問我點去這間Cafe,我是路痴,大家都係問「神」比較好,文末附有Google神的地點連結。

這間Q. Cafe的老闆娘從事咖啡和茶的批發,供應咖啡豆給澳門很多酒店,當然她也懂享受飲咖啡的樂趣吧。因此,開設這間Cafe其實為了跟朋友聚腳多過為做生意。

咖啡店供應各款手沖咖啡,亦有傳統的意式咖啡。另外,亦有售賣多款各地的咖啡豆,包括較貴而備受國際愛好者吹捧的Kopi Luwak (麝香貓咖啡)。

Q. Cafe不時會舉辦不同主題的咖啡工作坊,旨在聯繫一班愛啡之人,亦可推廣咖啡文化。這個週末來到店內,雖然不是上課,但也確實像一個小型的工作坊,由店內的專業咖啡師示範手沖咖啡技巧。

這天試了三款咖啡豆,包括西達摩G1水洗古姬、麝香貓咖啡以及危地馬拉 2014 Cup of Excellence (COE) 冠軍咖啡豆。

真的長知識了! 咖啡師說不同的咖啡豆原來用的水溫和份量都有異的,例如麝香貓咖啡宜用略低的溫度去沖泡,以突出其獨特的層次。要判斷咖啡的最佳沖泡,真的要靠咖啡師的累積經驗呀。

此外,這店亦有供應「冰滴咖啡」。這款咖啡的原理是把冰塊慢慢地自然融化成冰水,然後冰水便滴落咖啡粉內。因為是一滴滴水地落入,所需時間十分長。沖一杯冰滴咖啡要幾個小時甚至一整天,所以店內每天只能限量供應大約10杯之內,能品嚐的都可算是這店的有緣人。

冰滴咖啡比較其他手沖咖啡,感覺較為幼滑,很有餘韻。不過,個人則較喜愛手沖咖啡。

至於哪一種咖啡豆較好? 其實沒有哪個較好的,口味這東西好主觀,我自然較喜濃度高而富朱古力味的,今天的三款之中,我較喜愛危地馬拉冠軍豆,純個人喜好。我認為最緊要是懂得在飲咖啡時放鬆心情,享受咖啡因帶來的喜悅,才是品味咖啡的真諦。

食物方面,這店有發售自家製的「麝香貓咖啡曲奇」,咖啡味不算很濃,但十分鬆脆。

喜歡吃榴槤的朋友,可試試榴槤薄餅。

在該天的工作坊中,我還拍了些片段,一齊欣賞咖啡師的沖泡技藝吧!

 

Q. Cafe

地址: 澳門得勝街1號D宏林樓地下A

電話: +853 2835 3283

營業時間: 11:00 – 22:00

Google Maps地點

 


請關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl
Instagram  

廣告

新增回應