【澳門美食遊】再訪西洋菜Seek Your Choice – 澳門手信主題菜單

現時去澳門,搭船一個鐘都唔洗,是否仲算是去旅行呢? 雖則是交通比前便利,但身邊很多朋友一年都未必會去澳門一次。對於這批人來說,去澳門真的是一次大旅行的。

去旅行,就會買手信吧! 以前(講緊我年少時)跟父母去澳門,真的會買好多手信的,例如杏仁餅、豬肉乾、蛋捲等,當然唔少得「三千年開花 三千年結果」的王母蟠桃啦。現在似乎好人提起以上一些傳統手信了,澳門手信像已成為港人的集體回憶,但是我見不少內地及外國遊客仍然會買的。

這次來澳門渡週末,沒有計劃買手信,郤吃了「手信餐」。所講的是去年曾到訪的「西洋菜餐館」,仍對此家的創作西菜有深刻的印象(舊文在此)。今年六月起,這餐廳推出自家創作的「澳門手信主題菜單」,由土生土長的澳門老闆兼大廚以澳門傳統的食物及大家熟悉的手信做靈感,設計出一系列美食,並做成套餐發售。

整個菜單連飲品共有九道菜,每道包含不同的澳門手信或食品元素在內,一路食時像在一路探究澳門文化和歷史。

首先出場的手信是「蛋捲」,不得不讚餐廳的心思,明明只是前菜,郤用上迷你的蛋捲罐來盛載,相當別緻。這並非平時手信店的蛋捲,而是用上馬介休韃靼釀在蛋捲內,馬介休也是澳葡菜不同或缺的一樣食材,這次以Tartare的形式做,令質感更為柔軟和香滑,釀在蛋餅內,便顯得清新,確是一道醒胃的前菜。

這道「葡國沙甸魚」的賣相又充滿玩味,以白米做底、加一頂富漁村特色的滕帽,因澳門跟香港一樣曾是以漁農業為主。此外,多士切成條狀加上舊報紙,令我聯想起英式的Fish & Chips。而沙甸魚醬又並非真的是罐頭貨,只不過是將好的沙甸魚碎放入罐頭內而已,沙甸魚醬加入一些微辣的香料,惹味而不過火,個人很喜愛。

澳門手信又怎少得「豬肉乾」,這豬肉乾亦不簡單,先擺置成網燒的模樣,十分趣緻。而豬肉乾則做成類似意大利雲吞的樣子,亦不失香脆。至於上面一層薄薄透明的片,原來是葡萄牙啤酒做成的果凍,整體加入了份子料理的概念,相當有趣。

舊時的澳門產量蠔,亦有出產廣東人愛吃的蠔豉,這道「生蠔忌廉濃湯」因此而成。湯內的蠔和忌廉比例大約一半半,所以蠔味非常之濃。我本身不太愛蠔豉,但把它和蠔油汁放在蠔縠上,更能增加食慾。

上圖不是蝦子麵,而是仿照蝦子麵做成的「葡腸蒜汁天使麵」,造型神似,但畢竟是意麵而非真的蝦子麵,味道略嫌平淡。

澳門地理上是咸淡水交界,水蟹粥成為當地的名物。這道菜用上新鮮澳門水蟹來做意大利飯,用蟹肉來做原料,沒有混上太多芝士,郤十分鮮甜,感覺有點像日式的蟹飯。

說到澳門手信是最,相信大家都會想起杏仁餅吧!

這菜單的甜品就是「杏仁奶凍」和雪糕,杏仁味不算濃,最別緻是佈置,用上杏仁餅模具做器皿,確實是最大亮點。

另有甜點拼盤「迷你甜點四重奏」,都是一些澳門地道小點,包括杏仁餅、蝦餅、椰絲糖等。

最後還來一杯食正餐廳名字的澳門特飲「西洋菜蜜」,放在香檳杯內,立時變得高貴起來。

套餐價錢不算便宜,我欣賞在設計上的心思,花巧得來也不會忽略味覺的重要性,而且也切合澳門主題。如果想在澳門吃一頓特別的創作料理,這菜單是個良好的選擇。

 

P.S. 五月份到訪時,以上餐單只是試驗階段,餐廳之前改良過,菜單上的食物有微調。而價錢方面,原來每兩位為MOP1553 ,取其澳門開埠之年(1553),我們試菜時亦反映過定價太高,餐廳亦聽取意見,在其Facebook得知,已改為兩位MOP999 (或1220包飲品) ,價錢合理多了。以下是更新的菜單:

 

餐廳說這菜單是每日限量供應的,宜在到訪前先預訂。

 

西洋菜餐館 Seek Your Choice

地址:澳門南灣商業大馬路南灣半島地下 (英皇娛樂酒店對面往海傍直入)

電話:(853) 2871 4150

營業時間: 12:00 – 22:30


請關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl
Instagram

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s