【香港韓食】香港都有韓國米酒餐廳,金巴利道韓國街小酒吧Ssal Bori Ssal

許多人都話自己熟悉韓國飲食文化,但食來食去都是炸雞、燒肉、泡菜、啤酒等等來來去去幾款,或者只是香港的韓國菜範圍窄狹!

其實韓國人除了飲啤酒外,亦常飲米酒(Makgeolli),當地有很多米酒酒吧(Makgeolli Bar),但郤很難在香港發現。最近,在尖沙咀有韓國街之稱的金巴利道,就開了全港首間主打韓國米酒的餐廳Ssal Bori Ssal,名字有點難讀,我就乾脆叫他做「SSAL」吧!

餐廳門面頗為低調,差點兒路過都看不見。

內在環境郤是很Casual而有點家庭式的簡約格調,亦不乏一些年輕的韓風特色。

酒櫃內放置了很多不同種類的韓國米酒,而類別大致可分類為原味、有味和頂級 3大類。

用銅製器皿飲用Makgeolli,據說是源自韓國農民的傳統,現在郤變成另一種時尚玩意。

其中最「老」的一款原味米酒,就有90多年歷史的「砥平生米酒」 ($120/ 700ml)。

個人就喜歡「人蔘生米酒」 (8% 酒精度, 750ml) (酒廠: Hodam),出產地在韓國京畿道光州。這酒款用了京畿(Gyeonggi) 最上盛的米,和來自平澤市(Hodam)5年以上的野生鮮人蔘一起釀製。飲落果真有人蔘味,但不是太重的蔘味,也有微酸的味道,容易入口的。

又試了另一款「福順都家」 (6% 酒精度, 935ml),出產自蔚山的福順都家酒廠,看似豆漿的奶白樣子,質感果真有點似有汽的豆漿,味道則帶點酸又有點咸,覺有趣但未至於喜愛。

食物方面,都是以佐酒為大前題。大家都知炸雞配啤酒,原來韓國人認為飲米酒的最佳食物配搭是豬肉、煎餅和辣菜。

韓式豬手」 ($260)

豬手用上胡椒粒、月桂葉、人蔘等多種食材來醃製及炆煮,吃時可把豬肉放在生菜上,當生菜包吃。嗜辣的可點多些韓式辣醬,如果配酒,其實不用點太多醬仲好。

韓式五花腩」($220)

平時在韓國菜館吃五花腩,多是吃韓燒的,像這次水煮的,郤較少吃,感覺較為健康。

芝士豬肋骨」 ($250)

近年韓國時興豬肋骨配芝士拉絲,很多什麼「X假期」等網站都經常介紹拉絲來吸Like。用芝士包著豬肋骨,軟綿綿的確是滋味,我都不抗拒的。

這次以鐵板來盛上,切記要快吃,如芝士放涼後變硬就不太好了。

泡菜煎餅」 ($80)

以自家製的泡菜加上芽菜,煎成Pancake的樣子,不知是否為港人調整過,感覺辣度不高,相信較易被普遍港人接受。

飲過酒,就不妨飲碗湯吧! 「辣海鮮魚片湯」 ($170)內有豐富的海產,包括韓國魚片、八爪魚、墨魚和蜆肉等,十分鮮甜。不要被個辣字嚇到,其實並不辣,但可自行加辣的。

相比日式居酒屋,韓國米酒吧並未在港普及,但市場需要更多不同類型的酒吧,免令酒徒們生厭呀!

 

Ssal Bori Ssal

地址: 九龍尖沙咀金巴利道78號金輝閣地下B

電話: +852 2736 8444

星期一至四: 12:00pm to 3:00pm, 5:30pm to 11:30pm

星期五至六:  12:00pm to 3:00pm, 5:30pm to 1:00am

(星期日休息)


請關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl
Instagram

新增回應