【旅遊神戶】UCC Coffee Museum – 咖啡歷史博物館

之前的文章都提過,神戶其中兩樣引人之處: 神戶牛和咖啡。因為神戶是海港城市,今年是開港150年,百多年前便從歐洲引入咖啡文化。日本有些咖啡老品牌也是在神戶開始發展的,包括大家應該頗熟悉的UCC這個品牌。UCC除了有即沖咖啡,亦有出產咖啡豆。另外,UCC還有自家的咖啡店,香港都有分店。神戶有一座UCC Coffee Museum,不只是該品牌的博物館,還是詳細介紹咖啡文化的歷史。

UCC Coffee Museum地點稍為遠一點,並非在神戶市中心,而是在一個曾經用作神戶世博的人工島上。要去這地點,便要在三宮駅轉乘新交通港灣人工島線,搭架空的鐵路,至南公園駅下車,步過天橋就到達博物館。

UCC(上島咖啡) 在1933年由上島忠雄先生創辦,總部一直都在神戶。現時的博物館建築物是80年代為神戶世博而建造的,後來改成為UCC企業的會議及培訓中心,至2013年再改裝,從此成為咖啡博物館。

博物館每天只開至下午5時,入場費為300円。

建築物主要樓層是咖啡師教育中心,也有咖啡廳,展館區內面積其實不大。

如果想了解咖啡的歷史,建議由頭至尾慢慢行走一圈。

品牌的博物館,當然有展出UCC企業的歷史吧!

他們早在60年代已經推出罐裝咖啡了,歷代的咖啡包裝亦在此一一展現。

此外,館內亦展現咖啡由中世紀到現在的發展史,包括咖啡的貿易史等。熟讀世界歷史的朋友可能都知道,咖啡在古時曾引起戰爭,每粒咖啡豆都有血有淚地種出來的。細心留意展品的話,我認為定會發現當中的趣味。

各種古董咖啡機和炒豆、磨豆機你見過未?

這個區域甚為有趣,介紹著各款咖啡機的用法,只要輕觸畫面,便睇到示範片段了。

各種咖啡的沖調方法都一一列明,跟上述咖啡機的區域一樣,輕觸畫面後便看到Recipe。

此角落為咖啡圖書館,關於咖啡的書籍和影片庫也在這裡!

館內有一個必到的展區,就是品啡區。大約每隔30分鐘便有品味咖啡環節,要於入場時先領品啡卷,然後按時段行去這個Coffee Corner,便可拿取當日的精品咖啡。另外,亦有問答遊戲,答中有奬,但好似只有日語。

當日的精選是Colombia及Brazil,兩款Espresso份量的杯,沖得十分香濃,南美的咖啡頗重朱古力香,值得細味。

 

離開前,可到紀念品區買些手信。除了咖啡杯及相關精品外,還有不同款的過濾式咖啡,有神戶限定版,我都買了一些回去做手信。

我就喝夠了,你嫌未喝夠的話,可以在館內附設的咖啡廳再喝多杯。

遊覽這咖啡博物館快則可以一小時內行完,喜歡咖啡的朋友,是值得一去這景點。但位置是有點偏遠,人工島上景點不多,如果還有充裕時間,可試試去島上的Fashion Outlet,以免浪費這程地鐡。

 

UCC Coffee Museum

地址: 日本〒650-0046兵庫縣神戶市中央區中央町6室6-2

交通: 三宮駅乘新交通港灣人工島線至南公園駅西出口步行約2分鐘直達

開放時間: 10:00 – 17:00 (逢星期一休館)

官方網址: www.ucc.co.jp/museum/english/

Google Maps地點

 


請關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl
Instagram

廣告

新增回應