電影:Dunkirk (鄧寇克大行動)- 退一步海闊天空

電影《Dunkirk》 (鄧寇克大行動)以1940年二次世界大戰期間,英軍在法國鄧寇克戰役為背景,講述英軍面對德軍圍攻,進退兩難。撤退是迫不得已的決定,也並非話退就退到,幾經辛苦才退下,挽救了困在鄧寇克的三十多萬軍人。留住青山,繼續之後漫長的戰線。

與其說這是部戰爭片,不如說是特定處境的心理驚悚片。全片沒有出現過敵人對戰場面,但敵人確實存在,而且對每個軍人構成了極大的心理恐懼。雖然戲中出現大量海、陸、室,天大地大,海闊天空,給我的感覺卻像在幾十萬人被關在密室,叫天不應叫地不聞,唯有運用智慧,等待機會逃脫。

或者很多人會覺得這戲不像Christopher Nolan的風格,個人看仍然有強烈的Nolan影子。碎片式的剪接,令我想起《Inception》(潛行凶間)。而説故事手法採平行交錯方式,則有點似導演前作Interstellar (星際啟示錄),尤其最後Tom Hardy出現那一幕,仿佛是從宇宙回到地面一樣。

不過,個人認為這部不是Nolan的佳作,想玩的技巧多,但礙於戰爭題材所限,令他在發揮上顯得有點兒綁手綁腳。畢竟要拍這樣的大製作,都不能玩得太過火。見到結尾眾軍人回國的高潮位,就知必有過重大的商業考慮。

睇完Dunkirk後,好想重溫導演早期的《Memento》(凶心人),那時的Nolan真的玩得好癲好任性!


請關注Facebook專頁:  生活博客文藝館 及 YFL生活博客by Kelvin Leung

Instagram: kelvinyfl
Instagram

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s