音樂回帶: 感傷唱片行(香港限定店)- 勾起Cassette帶之無限回憶

來自台灣的盒帶專賣店「感傷唱片行」,最近在銅鑼灣利園開了期間限定店,內裡全是70至90年代於港台兩地發行的華語及英文Cassette帶(卡式盒帶),當然吸引了我這位大叔去觀賞吧!

望著一列列盒帶,大量的回憶由遠方湧現到眼前…

近年興起黑膠唱片熱,年輕90後可能以為舊時大眾就是聽黑膠碟為主。其實Cassette帶比唱片更為普遍,我跟很多同年紀的港人,都是聽盒帶長大的。像我這樣的屋邨仔,買唱機是奢侈的事。而且屋企地方細,沒有太多位置放唱機及唱片,因此卡式收音機才是貼地的音響選擇。

那時候,我家父母都喜歡聽本地流行歌,並會主動買盒帶。父親早期買過好多許冠傑的帶,那時他亦偏愛一些六十年代舊英文歌的帶,例如The Platters,以及常備有聖誕音樂集。母親的口味則不定,有時聽徐小鳳和陳百強,記得有一次放學回家,竟然發現媽買了葉德嫻的「星麈」盒帶(時為1981年)。

到了八十年代初期,Walkman普及,Cassette便顯得更為方便。以前的唱片廣告通常會加一句「唱片盒帶 現已上市」,可見盒帶跟大碟同樣受重視。80年代一餅本地歌盒帶只是廿幾元,一般普羅市民都負擔得起。流行買盒帶之餘,又會叫其他同學仔錄歌,俗稱「Dup帶」,甚至唱片舖都會幫你Dup,年中慳唔少買盒帶錢。

受我家姐影響,八十年代在我家中播放率最高的歌手是陳百強和張國榮,譚詠麟也多,如果冇記錯的話,自己第一次攞零用錢買的盒帶應該是譚詠麟「愛的根源」。

卡式帶其實並不好用,有時fast forward或rewind,都會令到帶繞在一起,會變成走音甚至斷帶。

記得大約91年,家中添置了CD機,從此就沒有再買盒帶了。70至80年代的盒帶一直放在父母家,直至千禧年後我自己搬出去住後,父母認為盒帶已不合時宜,我亦不願儲起,於是便全部棄掉了。那時還未有懷舊概念,現在反而覺得很遺憾,怎麼不留低寶貴的珍藏品呢!


回憶總是美好的!當得知這間「感傷唱片行」出現,自然就走去懷一番舊。

「感傷唱片行」是台灣現時唯一卡式帶專賣店,亦是誠品書店今個夏天的【閱讀之森】POP-UP store之一,由7月21日營業至8月31日,店舖設於銅鑼灣利園一期門外。

店舖面積雖細,但當一踏入去,便感到無比震撼,那種似曾相識的氣氛立時湧現,像回到80年代逛唱片舖的感覺。

TDK這經典卡式帶生產商,是那年代的日常重要品牌。

店內展現張國榮由華星至新藝寶年代推出的盒帶,但大多是非賣品。

其餘的盒帶以台灣的較多,熟悉的歌手有王傑、趙傳、潘越雲、李宗盛、優客李林等。

林憶蓮和王菲早期的國語專輯也在。

你買過這些天王的盒帶嗎?

盒上有圓點的代表可以出售,價錢由$80起。

我就買了林憶蓮在93年推出的國語專輯「不必在乎我是誰」。

香港也有盒帶店舖,長沙灣青山道近永隆街附近一幢舊樓地下,就有一檔長期擺放的盒帶店,售賣的是以本地六十至八十年代較傳統的歌曲為主。除了粵曲外,有見過一些如陳松齡、陳慧嫻、葉蒨文等歌手的帶,有興趣的朋友自己去搵搵啦。

雖然説人要向前看,但偶爾回一回帶都是件好事,這晚去完「感傷唱片行」後,一點傷感也沒有,郤非常快樂。仿佛回到八十年代,我的少年時代,重見到一個離不開音樂、電視、收音機的沉靜少年。

【感傷唱片行|香港銅鑼灣利園區 限定店】

地點: 香港銅鑼灣利園一期地面林蔭大道(Chanel大門外)

營業時間: 2017.7.21-2017.8.31 每日12:00-20:00


請關注Facebook專頁:  生活博客文藝館 及 YFL生活博客by Kelvin Leung

Instagram: kelvinyfl
Instagram

廣告

新增回應