帶你回顧香港經典美食,重溫過去廿年獅子山下光景! (帝京酒店二十週年主題展覽)

旺角帝京酒店最近為慶祝20週年,在7月至9月份期間,正舉辦一連串的活動。除了在酒店各餐廳推出二十週年主題菜色外,還大搞藝術Crossover。早前我就參觀過酒店的展覽,還吃了今期特選的新菜單,慶賀這間酒店二十週年之餘,也可回顧這城市過往的二十年光境!


大家都知道帝京酒店位處旺角東站,面對著獅子山,你是否還記得未有這酒店和新世紀廣場前,這個站是什麼樣呢?

以前一向叫這個站做旺角火車站,位置在旺角及太子地鐵站之間,對於我這個在港島長大的人來說,並不常會去旺角火車站。去這站,許多時都是為途經花墟以及花園街市集。所以旺角火車站給我的感覺是很平民,很接近民居,較少似旺角站那邊的嘈雜。

自新世紀廣場及帝京酒店建成後,整個車站便Upgrade了不少,開始會去這個場吃飯或睇電影,確實留過不少腳毛在此。

今次再來到帝京酒店,整間酒店都充滿慶祝二十週年的歡樂氣氛。

酒店特別邀請到本地人氣年輕插畫師Messy Desk揮筆繪畫,首先在酒店大堂便看到展品,是一幅約5米高的巨型插畫。

作者Messy Desk是土生土長香港人,她今次跟酒店的合作,也是以香港為題材,會見到如陽光一樣的獅子山,主題是”Creating S-milestones Together” , 顧明思意是由 “Smile”及”Milestones”兩組英文字組合而成,除了是酒店想鼓勵員工時刻笑面迎人外,亦希望觀賞的訪客們,都會像插畫上的每個小人物般,臉上充滿微笑,共建快樂的城市!

這系列插畫中,會見到旺角東火車軌、金魚街、花墟、雀仔街,旺角大球場、街頭美食魚蛋、蛋撻等香港特色,值得仔細觀賞。

除了酒店大堂外,行上去供應自助餐的花月庭餐廳,便會有同系列的畫作,貫徹歡樂的主題。


廿週年主題美食

看完插畫後,便去到中菜廳帝京軒,品嚐酒店今個夏秋天為廿週年而推出的連串美食,包括「流金歲月」菜單、「品味.養生.五色盛宴」、「2017 香港國際美食大賽最高榮譽金紫荊杯得奬菜」,還有「獅子樓聯乘 Messy Desk  “Creating S-milestones Together” 20 周年下午茶」。


「流金歲月」菜單

「流金歲月」令我想起1988年由鍾楚紅和張曼玉主演的電影(亦舒小說改編),講述兩人跨越十年的成長故事,名字很配襯這種懷舊意味,這「流金歲月」菜單都是代表一些童年吃過的滋味。

窩貼芝麻大明蝦

俗稱「蝦多士」的「窩貼芝麻大明蝦」是傳統順德菜,相信很多人都會想起鳳城酒家。這道傳統菜其實功夫不少,要把虎蝦尾屈城鳳尾形狀,並放於麵包之上,再蘸上蛋漿及灑黑白芝麻,要炸得金黃,便要準確拿捏。我認為這次已做得相當高水準,金黃香脆之餘,亦沒有過份油膩感。

當紅脆皮炸子雞 ( 半隻 )

在我的童年回憶中,「去飲」才會吃炸子雞,而且通常是到了臨尾聲差不多吃飽時才上,而且婚宴的炸子雞都是早早煮起,吃時已沒有脆皮感覺,是很浪費的。 幸好這晚不是去飲,可以早些上菜,炸子雞明顯不是很早煮成,端上時仍是皮香肉滑,皮脆而厚肉,個人相當滿意。


品味.養生.五色盛宴

夏威夷萬壽果河鮮花膠湯

夏天適宜飲一些用生果來煲的湯,像這道菜則用上具有健脾、活血通絡功效的鰂魚作湯底,加入花膠及有「萬壽果」之稱的木瓜,以及鮮蝦和花膠一同熬製,有相當的養顏功效。


2017 香港國際美食大賽最高榮譽金紫荊杯比目三弄

三條魚的字「鱻 」很少見,我唔知點讀,故且叫做「三魚﹞吧!

這道菜就是用三種方式來炮製比目魚,包括照燒燕麥、松露煎焗及配椰香胡椒茄子。

照燒燕麥選用較肥美的魚腩位置,塗上日式鰻魚汁,然後用火炙燒,並以紫菜包著,形狀似鰻魚壽司,相當具玩味。松露煎焗比目魚扒則香氣濃郁,只是份量太細,希望吃多一些呀。至於椰香胡椒茄子杯,端上時還以為是蛋糕,原來是茄子做成杯狀,中間是比目魚肉,亦是玩味及滋味兼具的菜。

夏季特定菜色之「花雕鴛鴦蒜蒸開邊波士頓龍蝦」

這道菜亦會供應在酒店每月的配酒宴「紫荊鮮饌醇酒宴」,開邊的龍蝦加上粉絲,很清甜,適合配白酒或較甜的餐酒。


獅子樓聯乘 Messy Desk  “Creating S-milestones Together” 20 周年下午茶

酒店聯乘本地年輕插畫家Messy Desk合作推出 的20周年下午茶 ,把插畫中的得意公仔,以及茶餐廳元素融入茶點當中。(HK$438 兩位用 (包兩杯特飲)另加一服務費)

食物配搭中,不少是港式經典的美食和品牌,用甜點形式重新表達。

包括粟米肉粒伴脆米通、五香肉丁公仔麵春卷、芝士鹹牛肉西多士、奶茶鴛鴦杯(其實是慕絲朱古力杯)、利賓納慕絲蛋糕等。

還有兩款茶記經典特飲雪糕加汽水,就是黑牛及 白雪公主 ,分別是朱古力雪糕加可樂及雲呢嗱雪糕加雪碧,現時的冰室都很少供應此類飲品了。


這次的酒店一遊,像是以食物來回顧香港情懷。雖然我只是吃到部份的主題菜,但都感到創作的酒店團隊具別心思。

在此祝帝京酒店二十週年快樂,繼續創作更多美食給我們這些愛吃之人士吧!


帝京酒店廿週年主題美食供應期: 201781日至2017920

帝京軒  /  獅子樓

地址:九龍太子道西一九三號帝京酒店三樓

電話:+852 2622 6161 (帝京軒)  / +52 2622 6167 (獅子樓) 


想知道我的最新動態,請關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl
Instagram

廣告

新增回應