十月限定: 銅鑼灣黑瀧推出限定套餐 – $880品嚐頂級京都壽司達人主理套餐!

我喜歡京都,喜歡這個城市的恬靜,更喜歡京都菜的清雅,食物往往都懂得採中庸之道。不過,如果在香港要吃正宗的京都料理全餐,價錢一般都要過千元。早前跟「關西大使」及一眾朋友,就在銅鑼灣世貿的黑瀧板蕎麥專門店,品嚐了一頓精緻的京都料理,而且由遠自京都來的頂級師傅Akira Umehara親自主理,但都只是每位HK$880,相對來說十分抵食,值得推介給大家。

店名話明是「黑瀧板蕎麥專門店」,應該是主打蕎麥麵,怎麼會來吃京都料理呢? 其實這店平時都不只提供蕎麥麵的,近期為推廣京都食材,店子更特地邀請了京都首席壽司師傅Akira Umehara來港主理京都風格的壽司。

這個$880晚市套餐有八道菜 (冷盤、湯、燒物、煮物、天婦羅、壽司、麵豉湯、京都水物),份量一點也不輕。

首次進場就是精緻得如藝術品的冷盤,

原個柿子內是沙律,吃完沙律後可以挖走柿肉,真的十分清甜美味。旁邊小小的是梭子魚壽司,合符前菜的清新,而碗物則有點驚喜,用上稻穗、米煎餅和鮮腐竹,滑留的質地內郤有米粒的爽脆,十分獨特。

小吸い物 (湯)

湯物是百合根饅頭馬鈴薯湯,湯內還有柚子的清香,就像一位平時含蓄低調而不太起眼的人,當你認識他時,你就會知道這個人的智慧殊不簡單。

去過京都但都甚少吃到京都和牛,因為供應甚少,反而這晚在香港吃到京都牛肉,真的非常難得,師傅亦處理得很好,令牛肉的熟度得宜,油花仍然四溢!

賀茂茄子田樂燒

茄子田樂燒其實最重要還是茄子本身,揀選厚肉而鮮甜的茄子已經勝了一半,而另一半就是燒的時間和醬油,當然就是睇師傅的經驗吧!

天婦羅小碟包括海鰻、南瓜、舞茸苑、青椒仔等,肉質肥厚的海鰻,炸香後依然清脆而吃到啖啖魚肉。

壽司應該才是主菜吧!

先來一杯「牛油果吞拿魚」,以Martini杯來盛裝,當堂高貴起來,郤沒有酒精在內,反而有健康又香滑的牛油果,整體感覺像法國餐中途的雪葩,讓食客清一清口腔,然後食壽司。

手握壽司和卷物就包括吞拿魚豉油漬、魷魚、蝦、鰻魚青瓜、蘿蔔苗、玉子。如果以一般香港日本料理的標準來看,這客壽司拼盤未免不夠「靚仔」,但記住這是京都式,內涵很重要。個人就很喜歡這客壽司,吞拿魚固之然肥美,醬油用量得宜,魷魚和蝦亦切得仔細,蘿蔔苗壽司是一大點綴,恰如其份的配角。

吃完壽司後,來一碗蜆肉赤麵豉湯

最後的甜品京都水果是梨和下了威士忌的葡萄,甜在心中,令這頓晚餐更感覺完美。

今年初才去過京都一趟,還在計劃明年的旅行,似乎都要再去一去京都,再感受那份氣質。

最後,店方提示,Akira Umehara師傅只駐場至10月1日,但這套餐則會供應至10月31日。

 

黑瀧板蕎麥專門店Kurotaki

地址: 香港銅鑼灣告士打道280號世貿中心4樓P413-415號舖

電話: +852 2711 6362

營業時間: 12:00-15:00; 18:00-22:30


想知道我的最新動態,請關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl
Instagram

廣告

新增回應