尖沙咀覓食: 一間燒牛舌的專門店 – 牛たん大輔

我很喜歡吃燒牛舌,無論在香港或日本,每次去食串燒時,都會點一客燒牛舌。至於燒牛舌(或牛脷)的定食,雖然不常吃,也是個人喜好之一。香港較少以牛舌為主打的專門店,記得以前去過銅鑼灣一間叫「一杯屋」的日式餐廳,其牛舌也做得不錯,但該店並非只供應牛舌,不能算是專門店。

尖沙咀就有一間日式牛舌專門店,開業了幾個月,我都光顧過好幾次。

店子只有日文名「牛たん大輔」,由日本人開設的,你就乾脆叫這店叫「牛大輔」吧!

簡約小店格局,門面頗為低調。

我每次都一個來吃晚飯,通常坐在吧枱前,可透過玻璃看到廚師烹煮牛舌的過程,總好過只望著手機吧!

供應多款不同煮法的牛舌,例如熟成、照燒汁、香煎、紅炆,甚至有韓式泡菜等。

每客定食都包一碗「牛尾湯」,據講這店為遷就香港人口味而製成特別濃郁的,港人的確比較鍾意濃滑的湯,貪其骨膠原嘛。湯內有牛肉粒和蔥花,十分香濃滑溜。濃滑雖好,但我還是偏好清一點的湯,個人口味而已。

多款牛脷定食之中,個人最愛「特製照燒汁牛脷飯定食」($138)

牛脷外邊燒成微焦,然後煮成約8分熟,咬落爽口之餘,仍是粉紅通透,而醬汁就十分濃郁,富醬油咸香,撈入飯內更添滋味。我會喜歡加一隻溫泉蛋(加$10),把蛋汁搞勻,對於照燒牛脷並沒有太多幫助,只是滑溜了點,但撈入飯後不得了。店內標著米飯是用上日本仙台麥米飯,醬油加蛋汁的飯粒,真是不用多說都知美味,好想添多點飯。

至於隨定食奉送的醬汁煮牛脷,質感腍身,味道偏淡,但以一道前菜來說是恰如其份的。

另一次來訪就吃過「熟成招牌燒牛脷定食」($138),煮成的牛脷份量充足,中間的粉紅通透更為明顯,吃落是有齊爽口和內裡軟綿綿兩層口感,如果伴菜不是黃芽白就更好。

雖然有三種醬料(天然粗鹽、幼鹽、醬油)可沾,但個人認為不沾任何醬料或鹽會更好吃。

我很欣賞這店的用心,雖然牛脷不能算是特別的料理,但簡單的食物才更要表現仔細。一頓簡單的牛脷定食,吃完感到溫暖,已經足以叫人滿足了。

牛たん大輔 Gyutan Daisuke

地址: 九龍尖沙咀赫德道25號尊豪坊地舖

電話: +852 2723 0166

營業時間: 12:00-15:00; 18:00-02:00


想知道我的最新動態,請關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl
Instagram

廣告

新增回應