電影:Loving Vincent (情謎梵高)- 如謎一樣的Van Gogh,如詩一樣的電影!

1,013 total views, 19 views today

即使你不懂美術,也不認識誰是梵高(Vincent Van Gogh),相信你總會在某個地方見到「星夜」或「向日葵」等油畫吧!雖然梵高是19世紀的畫家(1853 – 1890),但他的名作及影響力至今仍在世界各地流傳著。沒有梵高的出現,美術史上往後的印象派作品可能會有所不同。

我自細所認知的藝術家,都是生前鬱鬱不得志,死後才揚名。究竟是藝術家們都有情緒和溝通問題,還是普遍膚淺的世人根本不可能了解天才們的深心處? 睇這部電影《Loving Vincent》(港譯: 情謎梵高)以前,我讀過一些有關他的書,偏向同情梵高,感到他根本只是一位很單純地想借畫畫來表達自己內心世界的人。說他太瘋癲,可能是身邊的人墨守成規罷了。而關於他那個驚世的割耳朵舉動,原因也是眾說紛紜。有説他為妓女而割,亦有說是跟同居密友Paul Gauguin爭執而傷了耳朵。總之,梵高的事蹟不多不少令他的作品增添色彩。

電影以梵高之死作故事骨幹,描述他生前好友的兒子在梵高死去一年後,回到他在法國的故居,追查他自殺的真相。故事看來像懸疑片,可能因為化成油畫後,削弱了劇情的張力,變得平鋪直敘般。最後雖然説是找出了真相,説是為了保護親弟而自殺,但我覺得這個說法有點牽強。或者,對於一個看不到前景的藝術家,儘管仍處於靈感澎拜的階段,那又如何呢!畫了800幅作品,郤只賣出了一張,就算畫夠1000幅都沒有分別。當看見星夜,寂寞來襲時,如果我是他,可能都會想死,至少死後可以化做一顆星吧!

梵高是無可置疑的天才畫家,但他卻是在28歳才開始畫畫,直至死前37歲時也在畫。如果他一生都沒有拿起畫筆,他可能只是一位寂寂無名的廢青。梵高縱然短命,至少人生有八年時間在做自己喜歡的事,也算得上死而無憾!

說回這部油畫電影,最震撼我心的不是劇情,而是整個製作。這部有異於普通動畫,是用真人拍攝,然後畫師們把逐格影像化成油畫,效果既有梵高畫風,又不會失去演員的表演,實在是一部非常難得的作品。

最感動是結尾時播出演員真人和油畫的對比,加插真實人物的相片和書信內容,再配上Lianne La Havas翻唱經典名曲《Vincent 》(Starry Starry Night),完整地向一位舉世聞名的藝術家致敬。


睇過電影的Making of,由過百年畫師用數年時間來繪畫完成,令我更佩服這部戲的製作團隊。



請關注Facebook專頁:  生活博客文藝館 及 YFL生活博客by Kelvin Leung

Instagram: kelvinyfl
Instagram

廣告

新增回應