食在江南,品嚐蘇浙手工菜! 翡翠江南推出「江南雅宴」宴會菜譜!

早在去年已介紹過灣仔大有廣場的翡翠江南,開張一年後,品牌在元朗Yoho Mall開分店。不過,這晚仍是去灣仔店,是為了吃手工菜而來。一些考師傅技藝而工序繁複的小菜,應當獲得更多支持。有見及此,翡翠江南推出「江南雅宴」宴會菜譜,當中薈萃了蘇浙兩省包括江蘇、浙江、無錫及上海等地區風味的工藝美食。

先來江南六小碟,有秘製酒糟蛋 ($18/隻)、梁溪脆鱔($78)、香蔥海蜇花 ($78)、千層青瓜卷($48)、話梅鮮山藥 ($56)、揚州香肴蹄($65)。大部份都吃過寫過,不必再重覆介紹,大家可以點擊重溫舊文 (在此)

主菜是全新推出的,

杭州火朣神仙鴨 ($380一隻)

為什麼叫神仙鴨? 以外觀來估計,如果米鴨和金華火腿是神仙,旁邊奶白的湯和魚丸就像雲層一樣,顯得鴨像神仙一樣騰雲駕霧。食材上,魚丸是以鯇魚肉鮮製,十分爽滑。一定要飲埋湯,因為實在鮮甜得很。

鴿蛋吐司($48/件)

這道菜需提前預訂,真的屬於工藝菜,令我想起粵菜中的鍋貼明蝦(即蝦多士),當蝦改成鴿蛋時,需要的手工會更多更細心,一不小心便會弄破鴿蛋。這次做得細心而加了點趣緻,好比一部老少咸宜的一級賣座片。

清炒河蝦仁($138)

一道簡單的小菜,考的是準確的火喉,今次尚算充足。

茶燻小黃魚($68/條)

亦是需提前預訂的菜,記得在同系的翡翠拉麵小籠包吃過一道薑蓉蒸小黃魚,甚為出色。這店則以茶燻方式炮製,魚皮有微微的焦香,又有一種很獨特的茶香味,特別而有趣,不過個人仍較喜愛薑蓉蒸的方式。

「無锡肉骨頭」($138) 亦是另一道經典的江南菜,在乎醬汁的濃郁度,做得不算太鹹,始終港人不喜歡太濃郁的醬汁,或者酒家就略為調節過,取其中間落墨。

油淋子雞($258一隻)

沒有太油膩,但仍有油香和脆皮的感覺,只是雞隻本身不夠肥厚,有點美中不足。

黑豚肉小籠包($45/隻)

有異於同系的翡翠拉麵小籠包,這店用上黑豚肉,顯得較為高貴。

「擔擔手工竹炭麵」($60) 外觀有點像墨汁意大利麵,其實是手工製的擔擔竹炭麵,湯汁以鮮肉、豬骨、雞及金華火腿慢火熬製八小時。醬汁有點像花生醬,原來真的是花生醬,亦加入辣椒油及香醋,使麵質爽口而香滑。

吃過濃味的小菜,來一客「養生八寶茶」($28) ,好讓口腔和腸胃調節一下

最後來一客充滿宮廷色彩的甜品拼盤 (慈禧豌豆黃+金箔阿膠凍+葡萄),令這一場江南宴變得高尚起來,但細看以上價錢,並不算特別貴,也適合大眾聚聚搞下小型飯局的。 

 

翡翠江南 (灣仔店)

地址: 灣仔莊士敦道181號大有廣場3310號舖

電話: +852 25738844

營業時間: 11:00-23:00 

翡翠江南 (元朗店)

地址: 元朗元龍街9號形點一期22045號舖

電話: +852 24551828

營業時間: 11:00-23:00


想知道我的最新動態,請關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl
Instagram

  

廣告

新增回應