【藝術資訊】deTour 2017 @PMQ元創方 – 尋找創意空間

每年12月,中環PMQ元創方都會舉行「deTour 2017 創意匯聚十日棚」,透過裝置藝術展覽、工作坊、設計講座等,旨在聯繫全球年輕藝術家,同時亦鼓勵大眾參與藝術家的創作過程,期望本地有更多空間和胸襟給藝術工作者。今年的deTour活動將於11月30日開幕,於12月1日至10日舉行。

deTour 2017 主題:聚焦創作過程  立體展現《和糜》

今年策展人黃馨有感人們常常忽略藝術品當中的創作過程,有時表面越是簡潔、單純的設計,過程可能越是曲折、繁複。deTour 2017以「Harmonious Chaos 和糜」為主題,希望透過聚焦創作過程,從混沌中發掘最堪玩味的和諧,把創作前後立體展現人前。

deTour 2017將展出超過20組分別由香港及國際設計師創作大型裝置藝術,參觀者得以近距離感受主題《和糜》的力量,包括由Ecomax贊助的Graphic Concrete-一系列由九組本地重量級藝術家或團體設計的獨一無二水泥椅、建築設計團隊Bloom的14米高LED垂直懸掛燈飾牆、紙雕藝術家Pauline Yau的巨型紙雕種子莢、花卉藝術家Jennifer Chung的戶外大型花草賽道裝置藝術,以及多媒體設計師Keith Lam的巨型宇宙旋轉燈等,讓參觀者切身感受《和糜》之味。

展覽期間更設多個互動創作展區,如紅爆Instagram的攝影師Tommy Fung將展出創意改圖作品,誠邀遊人一同創作,激發大衆想像力。

焦點展品:

穿越四層高的LED時空隧道——《合》

 

設計團隊Bloom為deTour 2017創作超大型矚目裝置——《合》,巨型的14米高LED垂直懸掛燈飾牆,將屹立於PMQ元創方廣場中央。設計概念源自「合」字,有結合、融合的意思。透過感應裝置,當人們穿越「合」的時空隧道,LED將會產生有趣的互動變化,讓人們體驗震撼的視覺空間效果。

巨型宇宙旋轉燈 ——《Heliocentric {Spiral}》 

 

曾獲多個藝術大獎的新媒體作家師林欣傑Keith Lam貫穿天文理論、地心說及道家概念,結合PMQ元創方前身建築及現址的結構,製作了一座表現宇宙運轉的巨型旋轉燈。觀者站於裝置中央,被十多盞聚光燈環繞之下,加上巨型的LED圓形屏幕與旋轉的LED屏幕投射,讓參與者感覺置身於宇宙中央。設計者特別加入不同視覺藝術表演,讓觀眾感受宇宙與人和諧並存的力量。

華麗的紙雕藝術種子莢——《Seed Pods》

 

室內也能接觸大自然,與大自然通話?香港知名紙雕塑藝術家Pauline Yau以自成一家的技巧,創作大型紙雕《Seed Pods》,輕盈的原料搖身一變成堅固的花卉藝術。綻放的種子象徵萬物生命的開端,無比安全、溫暖;花瓣和花卉把人們包圍著,感覺似置身在大自然叢林之中。作品寄望能在科技主宰的世界給予人類一個和諧的空間,逃離煩囂生活,享受大自然的溫柔,參觀後可與華麗紙雕留影。

會吹泡和奏樂的金屬銅球玩味裝置——《1 I O》

由THStudio譚偉豪、謝字軒聯合Mr. Hammers 徐啟軒的設計裝置以《1 I O》命名,意味1除以0= ∞,象徵著「有無限的可能性」。裝置中的銅球經滾軸不斷滾動,銅球與軌道磨擦的過程中會產生清脆美妙的樂章,更會製造大大小小的氣泡,為參觀者帶來視覺、聽覺及觸覺的衛擊。每一下「叮」,每一下「噹」,都經過設計師精心的設計,亂中有序。

一洗涼茶老套形象  用盡五感體驗涼茶故事 ——《Herbal Gas Lab》

涼茶, 一直予人苦澀、嚴肅、老派的形象。設計單位「好樹設計」透過展覽,一洗涼茶老氣形象,參觀者於展覽內用五感體驗探索,認識草藥未知的一面。展場滿佈飛天氣球,氣球末端連接不同草藥的介紹及鑰匙。若參與者找到適合的鎖匙打開百子櫃抽屜,便會獲得涼茶體驗包!參觀者可試食將氫氣注入涼茶糖糕製成的可食用氣球,親嚐不同口味的「涼茶氣球」。此外更設吸入後會改變聲音語調的食用涼茶氣球,相當過癮。

神奇聲控織布機 ——《字織》

由Malina Dabrowska、Jasper Stevens、Martyna Marciniak、Eunice Tsang、Mario Bobbio一衆設計師創造的實驗性裝置《字織》,將先進的科技結合傳統紡織工藝。參與者只需對著編織機中説話,機器便會將話語轉爲織環動作,為參與者帶來獨特的藝術體驗。每一個參與者的説話,都不可測的。然而這種混亂毫無規則的參與,經過精細編寫程式機器的運作,轉換為獨一無二的作品。

童話式的大型花草賽道裝置藝術 ——《Seeding Journey》

 

由花卉藝術家Jennifer Chung設計的《Seeding Journey》是2米乘5米高的大型花草藝術裝置,以花和植物創建一條戶外玩具車賽道,玩味十足。賽道旁增設大蘑菇等裝飾,讓人們仿如置身於《愛麗絲夢遊仙境》或《藍精靈》等童話世界中歷險。玩具車將不斷循環於軌道中,引領著和諧的旅程,絕對會吸引參觀者駐足觀賞!

除了大型裝置藝術,deTour 2017 更設有10 個期間限定展覽,同樣以「和糜」為主題,而節期內十多個以創意生活為主題的精彩講座,連同超過70個工作坊讓大眾切身感受創作過程。此外,亦有不同周邊活動,及多場公眾導賞團,全部免費入場。

deTour 2017 創意匯聚十日棚活動詳情:

日期:2017 年 12 月 1 日至 12 月 10 日

地點:香港中環鴨巴甸街 35 號 PMQ 元創方

官方網址:www.detour.hk/opencall/

Facebook:detourhk


請關注Facebook專頁:  生活博客文藝館 及 YFL生活博客by Kelvin Leung

Instagram: kelvinyfl
Instagram

廣告

新增回應