【灣仔 / 中菜】逸東軒 – 差不多冬至,吃時令蛇羹、羊腩煲、生炒糯米飯!

雖然香港的冬天越來越短,但每到了差不多冬至的時候,氣溫都自然會下降的。此時,我最想的事,就是吃一碗蛇羹,加一道羊腩煲,再來一客生炒糯米飯,或者煲仔飯都可以,好似食得太多喎,不緊要啦,要保暖嘛!

這晚剛好氣溫開始下降至15度以下,有些寒意,便是吃以上冬日菜的時候!

來到灣仔逸東軒,這晚除了蛇、羊、糯米飯外,還有大鱔!

花膠鮑絲燴蛇羹 (供4-5位用) $1,080

記得童年時,香港很多地方都有蛇舖,要吃一碗蛇羹並非難事。加上當年父母又喜歡參加某些工會的蛇宴,所以每年都總有一次吃蛇羹的機會。長大後,郤未必每年都會食蛇。這晚也是今年吃的第一碗蛇羹,而且是極為名貴的,因為有花膠和鮑絲做配料。相信大家都知道花膠是滋補養顏食品,而蛇肉則有行氣活血和驅寒暖胃之效。

這店的蛇羹用上蛇肉、蛇骨、老雞及赤肉,加入鮑絲、肉絲、北菇絲、陳皮、木耳及薑絲等熬煮三小時而成,吃落除了滋味外,湯的質感亦十分豐富。

遼東羊腩煲 $398

每年都會至少吃一兩次羊腩煲,不過,近年在街舖吃的羊腩煲很多都是肉少而配料多。逸東軒這客羊腩煲則非常多肉,用的羊是遼東黑草羊腩,肉質肥厚而肥瘦適中。膻味方面,個人認為不算強烈。跟其他傳統羊腩煲一樣,都加入腐乳、枝竹、馬蹄、冬菇等配料來燜,非常香濃又入味。

蘿蔔油鴨脾炆大鱔 $398

肥美的大鱔,配以油鴨脾,燜得就是極度濃滑。適中的醬油加上清甜的蘿蔔,令整道菜的味道甚為豐富。

之後吃一道相對較輕的「蟹粉菜苗」中和一下重口味!

生炒臘味糯米飯 $188

生炒的糯米飯是冬天必吃的,除了要夠鑊氣和夠熱辣辣外,配料一定要足,

臘肉、臘腸、膶腸、冬菇、蝦米一樣都不能少。我也喜歡多蔥粒,可以中和油潤的感覺。

吃完以上冬天美食,加上朋友們的歡笑聲,整個人頓覺暖了起來。想取暖的朋友,不妨來抱抱,讓我這位暖男給你一些溫暖吧!

 

以上冬日菜色供應期: 由2017年11月20日至2018年1月31日

逸東軒 (灣仔)

地址: 灣仔港灣道23號鷹君中心2

電話: +852 2878 1212

營業時間: 星期一至六 11:00-23:00; 星期日10:00-23:00


想知道我的最新動態,請關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl
Instagram

 

廣告

新增回應