【聖誕大餐 / 港式西餐】有一種童年回憶叫「波士頓」!

今時今日在香港好容易食到正宗的西餐,但在我童年的七、八十年代,平民所謂去食西餐,就是指去港式餐廳。家父生前幾十年來都在英資公司打工,他喜愛吃西餐,也有教仔女一些基本的餐桌禮儀,因此我自時都識据扒和牛扒點幾多成熟。雖然我家並不富裕,但童年時每個月總會有一次去食大餐的,灣仔波士頓餐廳就是我跟家人當年其中一間常去的西餐廳。父母都愛叫黑椒牛扒,間中亦會吃這店招牌的火焰牛柳,有幾年聖誕節,全家人就在此吃聖誕大餐。

記得波士頓餐廳八十年代全盛時期共有三間分店,都在盧押道一帶,我們通常見這間無位就行去隔離。這店通常不設訂座,每到大節尤其聖誕節期間,這店門外都擠滿等位的食客。

可惜父母親早已不在,不能再在此團聚。今年我們兩姊弟忽然又想重溫童年回憶,於是相約在聖誕節前重返舊地,希望拾回細個時食聖誕大餐的記憶。

波士頓依舊旺場,等了大約半小時才可入座。

好記得以前餐廳內有一幅電子畫,是入了電芯後,畫中的瀑布像在流動般那種。細個每次來到時都會望該幅畫很久,當年覺得Hi Tech現在是非常Low Tech。這瀑布畫早已消失了,餐廳內只剩金魚缸。

我記得以前的波士頓聖誕大餐有成八至十道菜,有火雞、牛扒、沙律、意粉等,可以食到很飽之餘,最後還有一些禮物仔送的。雖然禮物仔只是一些很簡單的塑膠玩具例如吹BB或面具等,但對小朋友來說是相當有氣氛的。現在看看波士頓的聖誕餐牌,郤只有五道菜 (每位$298),而且都沒有玩具送,有點兒失望。畢竟時代變了,現在的食客怎會喜歡食十道菜咁多,而且餐廳管理也麻煩,他們當然想你早點食完早點走,便可以翻枱嘛!

五道菜的菜單著實普通得很!

「火雞紅菜頭沙律墨西哥卷」用火雞來用墨西哥卷,加上大熱的紅菜頭,總算有一點時代感。

「手制海鮮雲吞清湯」雲吞像水餃多一點,而清湯內有洋蔥,是一道不算濃味偏向清甜的洋蔥湯。

「香煎紐西蘭牛柳配芝士釀美國焗薯」煮至七成熟的牛柳都還算恰好,

牛柳切開後,還是通紅而多肉汁,肉質也很鬆軟,而燒汁則略帶甜味,港式西餐的醬汁通常都偏甜。

「聖誕甜品」是紅莓蛋糕,以2017年的標準來看是太平凡,但回想八十年代的甜品其實是雜果啫喱,你就會覺得是進步了。

「聖誕特飲」是雜果賓治,內裡真的有雜果呀!

家人則點了招牌的「火燄牛柳」,因安全問題,唯有在離客人一點距離外點火,端上時,火已熄滅了。吃這類扒餐,其實只不過要端上時淋醬汁那一下啫啫聲罷了!

有一種餐廳是賣情懷而非著重美味,波士頓就是這類。我早幾年都來過,那次都幾失望下,再訪都只是為回憶。這次的水準還可以,未至於難食,但確實令我想起好多跟父母吃飯的記憶。

有些印象一去不返,而且隨著年歲增長,只會越來越模糊,趁著記憶未走時,幸好還可以再來重溫舊夢。

 

波士頓餐廳Boston Restaurant

地址: 香港灣仔盧押道3號地下

電話: +852 2527 7646

營業時間: 星期一至六 08:00-23:00; 星期日及公眾假期 11:00-23:00


請關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl
Instagram

 

廣告

新增回應