上環覓食: 重塑越南風味,傳統菜加入年輕元素 – 越蘆越南牛肉粉

近年很多人對越南的美食和旅遊興趣大增,香港各區都多了不少越南菜館。的而且確,我自己都多咗吃越南菜。記得以前在上環返工的日子,有時就會去吃一碗越式牛肉粉,加一杯咖啡,份量剛剛好。上環皇后大道西近水坑口街的位置,以前有一間牛肉粉專門店,結業後重開又是賣越南菜,就是今晚到訪的「越蘆」。

舊店的裝修較為低調,新店越蘆明顯光猛得多,內在則加入越南元素作裝飾,感覺年輕了,有東南亞Café的影子。

越蘆雖然主打牛肉粉,但晚上來到,當然想吃飽一點,加上大夥兒同行,於是我們這晚竟然沒有吃過Pho,郤吃了很多特色而新派風格的越南菜。

鮮蝦柚子沙律 ($76)

外觀上,越式和泰式的最大分別,是泰式的通常會把柚子壓成絲,而越式的郤吃到粒粒柚子肉,味道上,越式亦沒有泰式的酸辣味,較為輕巧。

清沅蒸粉包 ($56)

用木盒作器皿,有點像坊間的法式下午茶,越南菜受到法國菜影響甚深,這種精緻做法實在很匹配,令人食慾大增。說回食物,這客「清沅蒸粉包」以札肉舖面,令原本滿是菜粒而爽脆的粉包加添了軟軟的實在感,個人幾鍾意這小食。

香芒軟殼蟹米紙卷 ($68)

最欣賞其切得薄薄的芒果片,包得紮實,芒果的香滑跟軟殼蟹的鬆脆,兩種質感加起來又起了多層次的化學作用。

西堤芝心蝦多士 ($88)

很少吃越式蝦多士,還加入芝士,邪惡度滿瀉。又炸得幾香幾脆喎! 吃的時候,芝士仍會流出來,小心彈到週圍都係!

河內香茅燒春雞 ($188)

這隻燒雞令我想起在巴黎街頭買到的,法國菜會用香草,越南當然就用香茅,燒得同樣脆皮,但味道略為淡了點,或者再加重些香料會較好。另外,餐廳提供了手套和濕紙巾,所以不用擔心怎樣撕開這隻雞來吃。

青檸檬香草烤魚 ($188)

我喜歡吃烤魚,看樣子已經很吸引,青檸令魚肉軟身,更為可口。

晚上最好有點飯落肚,所以棄牛肉粉而選擇了「原個菠蘿海鮮炒飯」 ($128),雖然不算特別,但就是適合幾個人分享。

原來甜品才是驚喜,「班蘭玫瑰千層糕」($48)做到一朵朵玫瑰花般,美觀而又不失美味,真心覺得好吃。

越南菜真的還有很多待發掘的元素,要輕巧一餐又得,食到飽飽都可以,朋友聚會不一定要打邊爐,可以試下越南菜聚餐,像這客餐廳為例,至少價錢經濟實惠吧!

 

越蘆越南牛肉粉

地址: 上環皇后大道西2-12號聯發商業中心地下B

電話: +852 2782 7999

營業時間: 11:30-23:00


請關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl
Instagram

 

廣告

新增回應