世界遺產姫路城馬拉松2018 – 個人參賽全紀錄,一次人情味足的馬拉松!

自去年跑完京都馬拉松後,便愛上日本舉辦的馬拉松比賽。去年一直都有留意各城市的報名詳情,雖然東京馬仍是首選,但仍舊落空。至於「世界遺產姫路城馬拉松」,原本只當作是東京馬的後備戰場,完賽後郤發現她絕頂可愛,根本不應當是小三,應該是正印才對,也慶幸自己選擇正確,跑了一次難忘的馬拉松。

報名及參賽指南

雖然說是東馬的後備,其實早在報名前已在網絡上看過其他人往年的參賽經驗,過往的海外參賽者對此馬的評分都幾高的。當然,在日本三大名城兼納入世界遺產的姬路城前跑步,也是吸引我報名的原因。

跟很多日本賽事一樣,海外跑手可經JTB體育台 網站於8至9月期間報名,並於10月底前公佈抽籤結果。差不多同期就知道東馬的抽籤結果,當知道落空東馬而抽到姫路城時,我沒有失望,反而很期待以跑步的方式去遊歷一個從未踏足的城市,有些少歷險的感覺。

2018年賽事的比賽日期為2月11日,比賽前三星期,大會便會發佈參賽指南給跑手們,告知取跑手包的詳情,以及賽事路程等。

相比去年跑過的京都馬,姫馬的規模比較細,跑手指南只有6頁紙,簡潔而清楚地說明了所有資訊。

細看比賽路程,有一半以上路段在郊外地區,即是說,相信這次將會是一次跑進大自然的馬拉松。

根據圖示,路段的上斜位則集中在前21km,後半part以落斜為主。到了真正跑時,也感到並非太多上落斜,有的只是暗斜位,並不難捱。

取跑手包及馬拉松Expo

拿取跑手包的地點在距離JR姬路站約10分鐘步行路程的Egret展覽館地庫,取包的館很細,不用怎麼排隊,好快便能取得跑手包。

包裹除了有號碼布、大會Tee、大會刊物外,還有姬路城免費入場劵一張,可順度觀賞這座古蹟。

此外,還有贊助商提供的寶礦力補充劑、Kit Kat抺茶朱古力,而最窩心的是一件抺茶蛋糕內加入一張由姫路小學生親自寫的打氣字句!

Egret場館對面的大手前公園就是馬拉松Expo的地點,有約二十個攤位,其中超過十檔是賣食物的,最吸引我的是浜燒生蠔,還有玉子燒、壽司、零食等,亦有不同的樂團表演。可惜當日整天都落大雨,唯有逗留一陣就離去。這馬拉松Expo在比賽日還在擺檔的,跑完之後還可以繼續食。

比賽日

雖然姫路馬拉松在早上9時才開跑,因為我選擇住神戶的酒店,所以提早起床,在酒店吃過飯糰及香蕉後,7時左右便在新神戶站東海道山陽新幹線,大約16分鐘就到達姫路站。

一到達姫路站,已感覺到熱情洋溢的馬拉松氣氛,車站門外有學生加氣團,以及樂器演奏,其中演奏著兩首香港人都頗熟悉的歌,就是日劇《月薪嬌妻》的主題曲「戀」及去年紅遍網絡的「Dancing Hero」(荻野目洋子主唱那首)。

步出車站時,大批跑手都經商店街走,向著同一方向,去大手前公園進發。

女士的更衣和行李寄存地點在Egret場館內,男士則要去公園地下的停車場處理。換好衫及放置好行李後,便往公園作熱身,及往起跑區等候。

當天早上只有攝氏兩度,所以包括我在內的不少跑手都穿著即棄雨衣,並貼上暖包等候出發,於開跑後才脫下。

9點正,於姫路城天守閣前,在音樂演奏下,跑手們便開始出發了!

沿途每隔幾公里都有不同的樂團單位演出,加上跑道兩旁的大批市民在打氣,令人不得不提起勁去跑!

當地的打氣團真的很落力,令我感動不已!

賽事期間,我拍的照片不算多,但每當看見美麗的風景時,仍忍不住停低,拍個快照才繼續走。

二月開始是油菜花的季節,大片青青的油菜花田,加上後面的山麓,感覺很壯麗。

連稻草人也換上不同裝扮來歡迎我們!

當以為天氣好到不得了時,突然間飄著雪花,道路有點濕滑,但未至於令人停步,能夠在飄雪下跑步,反而有點驚喜。

跑手指南中提及的補給食物不多,大多是水果和鹽糖等,當日郤不只那麼少。

去到中途大約21km時,便有豚汁馬鈴薯湯及蕎麥麵供應,吃完後當堂暖了很多。不過,飲湯連排隊就足足花了大約5分鐘,飲完後也有點飽,需要花一兩分鐘慢慢走,才回到正常速度。但是,既然來日本比賽就是為見識風土人情,只不過是幾分鐘吧,明知會拖慢,我都會去飲碗湯囉!

這次的馬拉松路程不算跑得辛苦,我原本目標是4小時30分內完成,但後期還是有點氣力不繼,比預期慢了大約半小時,最後都能PB去年京都馬的成績 (只因去年跑得太慢,基數太低,好容易破紀錄),總算對自己有個交待。

在姫路城堡前完賽,真的興奮不巳!

完賽牌是以仿照姫路城天守閣上的守護神「鯱」來設計的,並用人手雕刻的,細緻到不得了,一定要好好收藏!

取過完賽牌及毛巾後,大會還派送能量飲品、熱湯、甜酒及姫路特色的炸物,十分貼心。

賽事總結

對於今次的世界遺產姫路城馬拉松,規模雖小,只得七千人跑,但安排得十分妥當,補給物資比預期中多,只是天氣冷了點。最值得讚的是當地市民的熱烈程度,加上鄉間明媚風光,令我對這次馬拉松比賽的評價更高,亦慶幸自己能夠在此跑過,無論成績如何都好,都是一次愉快而難忘的經驗。


請關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Facebook群組: 生活博客吃喝玩樂

Instagram: kelvinyfl
Instagram

 

廣告

新增回應