【Art】藝遊維港Harbour Arts Sculpture Park – 草間彌生「南瓜」展現中環海傍!

無論你是否熟悉日本經典草間彌生,相信都見到其作品Pumpkin(南瓜)吧! 很多熱愛日本當代藝術的朋友,會專程去日本欣賞她的藝術展。香港的大型展會例如Art Basel及Art Central內很多參展畫廊,都不時會有她的作品。而山頂的香港杜莎夫人蠟像館,2016年起亦設有草間彌生的主題展區 (舊文在此)。

草間彌生的經典南瓜今年則首次呈現金鐘海傍,所講的是名為「藝遊維港Harbour Arts Sculpture Park」的大型戶外藝術展,日期由2月22至4月11日。


關於藝遊維港Harbour Arts Sculpture Park

這次的大型藝術展,雲集共19位知名本地及國際當代藝術家,由中環至灣仔的維港沿岸上,展現藝術家的著名雕塑作品。

展覽會免費入場,除了展出共21件藝術品外,期間將有不同工作坊及教育活動,可在官網上報名參加。


焦點作品: Pumpkin: big, 2018 | Yayoi Kusama (草間彌生)

對香港人來說,最矚目的作品應該是草間彌生的Pumpkin。

相比擺放在日本直島的南瓜,香港這個少了孤寂的感覺,給維港增添了幻象和色彩,但同時又有點兒覺得跟香港的高樓大廈格格不入。

這個slideshow需要JavaScript。

不妨從多個角度去觀賞這南瓜,當它在「門常開」之下時,波點像給政總一些污點,可以說是一種諷刺。當後面是IFC時,南瓜像被大樓插穿似的。

我到訪時是星期日,好多人在圍觀這個大南瓜,各自都擺出其自認為可愛搞笑的pose來合照。究竟觀賞者中,有幾多人理解過草間彌生的經歷呢? 如果你是她,患過思覺失調,看東西時出現幻覺和斑點,可能都笑不出。

看著別人拍照,已經分不出究竟大南瓜是藝術品,抑或圍觀者是在表演行為藝術?

可能只是我諗得太多,圍觀的人群只不過當這作品是Hello Kitty或多啦A夢般的同類,只想來合個照,打個卡罷了,什麼反思什麼意義甚至什麼政治,咁深奧,又何必要人想呢!


展覽不應只顧草間彌生,還有其他的作品,我都未能盡看,留待現在至4月之前可慢慢尋找!


參與的藝術家包括:

ANTONY GORMLEY

BOSCO SODI

CONRAD SHAWCROSS

HANK WILLIS THOMAS

JENNY HOLZER

MARK WALLINGER

MICHAEL CRAIG-MARTIN

RASHEED ARAEEN

TONY OURSLER

TRACEY EMIN

何冠廷

展望

曾敏富

王志勇

草間彌生

鄭國谷

金泓錫

黃國才

黃榮法


Harbour Arts Sculpture Park藝遊維港 展覽會資料:

展覽日期: 2018年2月22至4月11

地點: 中環至灣仔 (愛丁堡廣場, 中西區海濱長廊, 香港藝術中心, 香港演藝學院, 西公園) (草間彌生作品「南瓜」位置在金鐘添馬公園海傍)

官方網址: https://www.harbourarts.hk/


請關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Facebook群組: 生活博客吃喝玩樂

Instagram: kelvinyfl
Instagram

 

廣告

新增回應