【關西旅遊2018】京都嵐山吃豆腐 (京味菜彩.嵐山庵珠、嵯峨豆腐三忠、京豆庵)

豆腐這類便宜又營養價值高的食材,落在日本人手上,可以出神入化到一個點。在京都,其中一樣有名的食材就是豆腐,當地水質潔淨,做出來的豆腐零舍清甜。尤其在嵯峨嵐山一帶,有不少以「湯豆腐」料理為招徠的店,亦有一些賣豆腐小吃的檔子。喜歡吃豆腐的人,來到這裡就會好滿足了!

早上未到午飯時間,在進去竹林小徑散步之前,會見到幾檔售賣小食的店子,賣的食物以豆腐為主。

其中這檔「嵯峨豆腐三忠」,有十多款豆腐小食,大都只是400至500円左右。

早上想吃清一點,便選了一客簡單的胡麻豆腐,只放了醬油和香蔥,並沒有搶去豆腐的原味,十分之香滑清甜。如果嫌太清的話,可以選些煎炸物,但我寧願保留煎炸的Quota去食燒肉,豆腐還是清一點吃吃原味比較好。

嵯峨豆腐三忠地點在此  


吃過原味豆腐,就走去隔離檔吃杯豆腐軟雪糕!

並非單單只是豆腐咁簡單,有很多款配搭,可以用豆腐配抺茶、生果和朱古力等。

而我就買了一杯黑芝麻豆腐軟雪糕(350円),豆腐味道和質感都很強,感覺像在吃一客冷凍的豆腐!

京豆庵地點在此


午餐也是吃豆腐!

選了這間「京味菜彩.嵐山庵珠」,位置在渡月橋和竹林小徑之間,主打湯豆腐及和牛料理。

店子在日式小屋內,雖然處於遊客區,仍給人一種低調的感覺。

冬天的中午時份來到,客人並不多,頓覺很恬靜。

原本想吃和牛湯豆腐料理的,坐低看過餐牌後,驟間變了心。皆因這幾天都吃了很多和牛,不如食雞,而且是京都丹波地雞,比較難得吃到的。

這客京丹波地雞套餐(2400円)還包括湯豆腐,所以都沒有離開吃豆腐的原意。

湯豆腐端上時是點著火令其暖著的,我就先吃完雞和飯後,才吃豆腐。暖著幾分鐘後,豆腐依然保持其清和滑,沒有添加其他調味,這客湯豆腐就是簡單的豆腐,吃落比較清淡,但淡之中會感到其實在的質感,用筷子也不會立即散開那種。吃湯豆腐只不過想清一清,如果你追求味覺刺激的話,未必要揀吃豆腐。

在香港很久未試過吃雞有雞味,這次的雞真的有雞香味,雞肉嫩滑,脂肪比例並不高。這客雞肉似乎加了海鹽同煎,雞皮很香脆。

雞跟牛之間,其實我鍾意食雞肉多一點,所以棄和牛而選雞也不覺得損失。

這家食物質素還可以,但不致於驚喜。嵐山區供應湯豆腐的店還有很多,下次來到時,定要試試其他店的水準!

 

京味菜彩.嵐山庵珠

日本京都府京都市右京区嵯峨天龍寺北造路町48−

電話: +81 75-882-5521

營業時間: 11:00 – 20:00

交通: JR山陰本線嵯峨嵐山駅步行約6至8分鐘

Google Maps地點:


請關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Facebook群組: 生活博客吃喝玩樂

Instagram: kelvinyfl
Instagram

廣告

新增回應