【中菜】細味清朝宅門菜,北京「那家小館」期間限定駕臨荔枝角大公館!

記得三年前第一次來荔枝角D2 Place大公館時,已覺得這是荔枝角的皇宮,具有一種宮廷氣派,估不到今年三月真的有宮廷菜食,郤是期間限定的。由2018年3月21至4月8日期間,大公館邀請到北京著名食府「那家小館」行政總廚段永成師傅作客席廚師,於大公館內的中菜廳萬慶軒推出期間限定的清廷宅門菜,非常難得。


Instagram: kelvinyfl
Instagram


「那家小館」的真正的清朝滿族人後裔開的,據說創辦人的祖先是清朝皇帝的御醫。創辦人那先生將祖傳的滿洲宮廷菜食譜發揚光大,在北京開設了「那家小館」。

港人包括我在內對滿洲菜都並不熟悉,我對其認知都是在一些清宮電影和劇集,看皇帝和太后吃的東西,才粗略了解其飲食文化。當然,戲劇歸戲劇,實際的宮廷菜必然不是那回事。

歷史上,滿族人熱愛狩獵,而且東北地區凍,所以滿洲菜不乏可禦寒的野生肉類例如鹿肉丶羊肉丶牛肋骨等,這次的限定菜單也展現了滿州族的特性。

皇上吃的前菜,自然都要具些氣派!

六小碟前菜有: 那家魚凍、椒麻金錢肚、老北京素燒鵝 、老宅咸鴨、桂花山藥、八旗茄子

當中個人認為最有驚喜的是「那家魚凍」,並不是真魚,而是用豬皮來做的果凍,內有粒粒花生,十分爽脆!

這個slideshow需要JavaScript。

這道「滿漢皇壇子」 最突顯出宮廷那種奢華,內有鮑魚、海參、干貝等山珍海味,加上老雞和豬踭等來煲12小時,難怪濃得那麼厲害。

原來這道湯可以有三種吃法,先飲一口湯後,便可分別撈入飯粒,及腐乳,令其更濃郁,但腐乳的份量則視乎個人口味,放太多就會太咸了。

飲過濃滑湯後,來個鬆化香脆的「酥皮大明蝦」,連蝦頭和蝦尾都那麼脆,此時最好有一點酒,這道菜好適合飲一些花雕或清酒都可以。

東北菜當然不乏羊肉,「古書羊排」煮得微焦得來有種軟腍感,郤沒有想像中膻,我可以接受到更膻的羊肉。

「宅門大棗煨肉」 的重點在醬汁上,大棗加入醬油,令腩肉的甜顯得有層次,帶點甘香,記住一定要食那粒棗,因為是精華所在。

「稻香牛肋」 原條牛肋骨上,烤成一層富焦香的多層,難得牛肉並非很結實那種,而且帶有三分脂肪,吃落有種軟滑感而並不會太韌。

這道菜叫「偷吃豆腐」 ,名字很有趣,廣東人可能對「偷吃」和「食豆腐」有遐想,原來只是我諗多咗。名字的由來是相傳以前一位宮廷廚子偷吃自己煮的煎豆腐菜,被人捉到,故意說這道菜只是便宜的豆腐,其實豆腐底下還有肉類和其他食材,傳傳下便成這道菜名。

吃到此時,來一客「老北京炸醬面」 才算是吃過北京菜吧!

這晚的甜品則有充滿鮮果香的「酸奶桃膠」,和兩色糕點「紅豆糕、豌豆黃」。

吃一頓宅門菜,像上了一堂清宮歷史課,飲食的文化就是透過食的過程來領略的,邊個敢話寫食的一定很膚淺呢!

 

大公館 Greater China Club

地址: 九龍荔枝角長義街9D2 Place一期10A (港鐵荔枝角站D2出口)

電話: (852) 2743 8055

營業時間: 星期一至星期四及公眾假期 12:00 – 24:00;

星期五及星期六 12:00 – 01:00


請關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Facebook群組: 生活博客吃喝玩樂

Instagram: kelvinyfl
Instagram

廣告

新增回應