【Food and Wine Pairing體驗】葡萄牙白砵酒配搭葡國菜 @ Mike’s Chicken (葡匯咪走雞葡國餐廳)

我雖然不是什麼品酒專家,但間中都會出席一些Food and Wine pairing的晚餐或傳媒聚會,每次都會學到一些配酒的知識。之前去過的葡萄酒配酒宴大多以法國、意大利酒為主,亦有一些新世界酒如南非和南美酒,都常出現在此類活動上,但葡國酒郤鮮見。去過尖沙咀Mike’s Chicken這間葡國菜館好幾次 (舊文在此),藉著今次的Food and Wining pairing,就可認識自己較少飲的葡國白砵酒,席間還吃了餐廳在五月份新推出的美食。

Mike’s Chicken今次獨家引進了在香港罕見的葡萄牙白砵酒 “Lágrima”,於是搞了一場傳媒活動,邀請到兩位專業品酒師賴曼普小姐(Mabel Lai) 與黎卓匡先生(Chris Lai) 到場,與傳媒朋友們交流品酒心得。

砵酒小知識

葡葡牙酒並非新興的酒市場,其酒文化相當深厚,當中葡萄牙北部城市波圖釀產的砵酒最為聞名,只是砵酒在香港一直都未普及。

砵酒(或稱波特酒)即加強葡萄酒,在釀造過程中加入烈酒,如白蘭地,而終止發酵,保留更多葡萄糖分,賦予酒品天然的甜味。因此砵酒會比其他葡萄酒的酒精濃度為高,味道亦較甜。大家都知道香檳一定要在指定區域出產的才可以稱為香檳,原來砵酒也是。只有在葡萄牙波爾圖陳釀,採用杜羅河谷生產的葡萄,並得到杜羅河波爾圖酒協會(IVDP)認可的才能稱為砵酒。

砵酒一般有三種色,紅色 (Ruby)、茶色(Tawny)及香港極為罕見的白色(Blanco)砵酒,分別主要在於葡萄品種及陳年方式。

Lágrima and Food Pairing

餐廳引入的Lágrima是白砵酒,名字是眼淚的意思,包裝亦印上淚珠圖樣,是否好飲到喊? 我就沒有哭,只感到白砵酒的味道富葡萄乾、甘草及焦糖等香味,偏甜但不過份,層次豐富,可作餐酒,或調配Cocktail。

活動上,餐廳建議大家用白砵酒來配一些較惹味的葡菜小食,例如馬介休球、炸BB沙甸魚及堂燒葡萄牙風乾臘腸等。

吃以上小食時,還可以配飲用白砵酒、Tonic和薄荷葉調製的雞尾酒MC Dream (白日夢),十分清新,比就咁飲白砵酒更容易入口。

主菜配搭

如吃以上這道「紅椒醬烤焗海鱸魚扒」時,就配上白酒Quinta do Carmo!

「非洲蝦配蒜蓉包」則配較甜的Baco Harvest Rose Vinho

吃「葡式蒜粒安格斯牛扒」理所當然地配紅酒LBV Vintage Port 2010

夏日葡式下午茶

此外,餐廳在五月起推出兩位$198的葡式下午茶套餐,食物有鹹有甜,包括馬介休球、朱古力蝦、葡式多士、XO咖啡Tiramiru、檸檬及雜梅果橽等。


五月份逢星期一、二晚上9至11點,還有Live band表演傳統葡國 Fado 歌曲,有興趣了解葡國文化的朋友,不妨去體驗一下!

 

葡匯咪走雞葡國餐廳 Mike’s Chicken Comida de Portugal Restaurant

地址: 九龍尖沙咀彌敦道118-130號美麗華廣場二期1樓167號舖

電話: (852) 2392 3328

營業時間: 12:00 – 23:00


請多多關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

一齊講飲講食講旅遊Facebook群組: 生活博客吃喝玩樂

Instagram: kelvinyfl 

 

廣告

新增回應