【灣仔覓食】法國朋友眼中的傳統香港 – 生記 Sang Kee (米芝蓮車胎人美食推介餐廳)

灣仔的生記飯店多年來都是我跟朋友們大夥兒聚餐的選擇,飯店近幾年更成為米芝蓮香港澳門指南中的車胎人推介的餐廳之一 (2018名單在此),我去過該店很多次,郤原來從未在網誌上寫過。

今次的晚餐雖然都是朋友聚會,但值得寫下來紀念,因為我是作東道主,接待一對來自法國的朋友,藉著晚飯讓他們見識一些較地道和平民風格的粵菜。

去年在一個酒展認識了一位在法國經營家族酒莊生意的朋友,他今年五月又再來港參加Vinexpo,便相約來吃晚飯。想認識傳統香港的他們,並不想吃一些太遊客化的中菜,又因Vinexpo地點在灣仔會展的關係,於是我便楂主意選擇這間味道熟悉又離會場不遠的生記食飯。

法國人很注重晚飯,對食物有要求之餘,亦會持開放的態度去嘗試新菜色。今次這對法國朋友對我非常信任,點菜的任務完全交了給我。

這餐也只是像平常晚飯般,我就點了幾款生記的招牌菜,及自己吃過覺得可以的食物。

法國朋友亦自備了一支他們在波爾多酒莊出品的紅酒來!

Domaine De L’lle Margaux Bordeaux Des Iles (2015)

是一支很Typical法國酒的風味,濃郁櫻桃和青草香氣,富層次的甘甜味,好夾今晚吃的中菜食物例如豬潤、鹽焗雞等。

椒鹽鮮魷 ($108)

個人很喜歡吃這道菜,而且適合佐酒,今次煮得爽口有餘,但香脆度略為不足。

招牌古法鹽焗雞半隻 ($165)

記得小時候,母親會把炒好的鹽鋪滿雞上,然後用砂紙擦雞身,是比較入味的,當年並不知什麼是古法。這次的雞雖然欠了點肥美,但鹽焗風味足,吃落仍然是咸香可口。

上湯枸杞浸豬潤 ($95)

法國人愛吃鵝肝、雞肝,當然容易接受豬肝吧。豬潤切成均等的大塊厚身狀,在枸杞和上湯浸過後,清香而又保持剛好的柔軟度。

家鄉手磨煎蓮藕餅 ($98)

這道菜對我們廣東人來說是很家庭風味的家常小菜,外國朋友就覺得很新奇,蓮藕不是西方常用的食材,但確實是一種可以變化萬千的食物,所以近年一些Fusion菜上都漸漸見到其蹤影。

還叫了一客「蛋白菜粒炒飯」

生店原來沒有甜品餐牌,當晚只有兩款甜點選擇(要主動問才有),「柚子糕」 ($48/客) 配紅酒都尚可以的。

今餐對我就沒怎麼特別,都是吃慣吃開的小菜,食飯有時不求驚喜,只是想記住熟悉的味道,好在法國朋友們亦對此十分受落,比起他們之前吃過的酒店中菜,他們較喜愛生記那種隨意環境。言談之間,我們都交流了香港和法國的飲食文化,例如我好奇何解巴黎人吃那麼多,但大部份人的身型仍然咁瘦? 其實原因好簡單,就是多步行,大家可以學習下。

這晚真的很愉快,他們還邀請我去參觀波爾多的酒莊,希望明年可成行吧!

 

生記飯店  Sang Kee

地址: 灣仔軒尼詩道107-115號協生大廈1至2

電話: (852) 25752239 / 25752236

營業時間: 12:00 – 14:45; 18:00 – 22:45


請多多關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

一齊講飲講食講旅遊Facebook群組: 生活博客吃喝玩樂

Instagram: kelvinyfl 

廣告

新增回應