【尖沙咀】北京道吃正宗烤北京填鴨 – 古琴雅苑(尖沙咀店)

古琴雅苑去年在灣仔開張時,都曾引來一陣北京填鴨的熱潮,除了烤鴨外,這酒家還供應正宗淮揚菜。今年6月,古琴雅苑在尖沙咀開了分店,身處北京道吃北京填鴨,想起來都幾有趣。

尖沙咀店內在十分開揚,更可以望到維港景色,一列的卡座令環境給人較年輕的感覺。

食物除了散點外,亦有多款套餐選擇,適合作為商務或家庭聚餐。

我當然是為了烤鴨而來吧!

酒家內更設了玻璃櫥窗烤鴨房,讓食客可看到掛爐填鴨烤至金黃色的樣子。

我自己就很喜歡觀看片鴨,這店就有北京填鴨師傅駐場表演。

「招牌烤北京填鴨」售價半隻$178半隻,全隻$338,選用2公斤重的北京鴨,當烤好後,師傅便會即場在食客面前逐塊逐塊片起。

據說,每隻鴨可以切出108片。不得不讚師傅片鴨非常細心,除了每片都切得均等外,亦擺放得十分美觀。

配菜除了自家製餅皮、青瓜、京蔥、哈蜜瓜等外,還提供兩款醬料: 京醬、秘製蜂蜜黃梅醬。

教大家另一個方法吃烤鴨,可以試試不包餅皮,蘸些點蜂蜜黃梅醬和白砂糖在一片鴨肉上,就吃到甜甜的烤鴨。

吃完烤鴨,又試試其他新的菜色!

「古琴全家福」 ($298) 

據說創作靈感源自於明朝永樂年間,御廚用上各種餘廚材料來做了一款鍋物,並以全家福這命名來比喻團圓的意思,著實幾適合家庭節日聚餐作應節食品的。這客全家福材料包括帶子、鮮蝦、醉雞、海參、咸肉、冬菇、冬筍、芋頭、津白等,煮出來的奶白湯非常鮮甜,真的要喝多碗。

「蔥香鮑魚拌麵(4隻)」 ($338)

這碟名貴的菜色,用上6至8頭的大連九孔鮑魚,醬汁落了份量足的蠔油和醬油,不但令麵條入味非常,鮑魚亦增添了鮮甜味。

「醬炒年糕蟹」($24/両)

約斤半的肉蟹淋上以大量的香料包括花雕、高湯、鎮江醋等煮成的醬汁,吃落還有麻油香,但我還嫌不夠重手,如果加點辣度就更好,現在煮成的蟹也很鮮甜,而醬汁的精華則盡在年糕內。

還吃了兩味常見的淮湯菜:

濃滑鮮甜的白湯「砂鍋醃篤鮮」,主要材料有鹹肉、五花肉、冬筍等。

酸甜度適中的「風味松子魚」

最後又一客「木桶包菜飯」,既有濃郁的生抽和老抽的鮮味,而有菜粒爽脆的口感,就算已經吃飽了,吃點飯也不會覺得太膩。

難得在香港吃到甚具風味的淮揚菜及烤鴨,而且勝在價錢並不昂貴,以後尖沙咀又多一個聚餐的選擇。

 

古琴雅苑 (尖沙咀店)

地址:九龍尖沙咀北京道12A號太子集團中心15

電話:(852) 2882 1582/6993 2195

營業時間:星期一至日 12:00 – 15:0018:00 – 23:00


請關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

一齊講飲講食講旅遊 Facebook群組: 生活博客吃喝玩樂

Instagram: kelvinyfl

廣告

新增回應