【吃破世情】廿一世紀的餐桌禮儀

(以下文章將收錄於小弟2019年5月發行的新書《吃破世情》內,敬請留意!)

「相機先食」早已成為習慣,實在不是什麼新鮮話題。現在很多餐廳的侍應們都預了食客會影相,甚至會在切開之前問你是否要拍照。

對於我這類社交媒體人來說,如果送上食物郤不拍照的話,通常不是我的問題,而是食物不值得我拍。其一原因是食的東西外觀太平凡甚至太樣衰,又或是吃的只是一些經常食慣食熟的,例如一般例牌早餐、茶記、燒味等等。

如非一早預計會寫食評的晚餐,及一些公關邀請飯局,我會帶備小相機外,其餘時間都只會拿手機影相的。貪方便是一個原因,另一個重要的因由是我好怕影響到其他人。無論用手機或相機影,我都會選擇盡量快拍,盡量在半分鐘之內影完,等大家有得食。如果同枱全是傳媒及社交平台用家們還好,大家都會體諒。但假如跟至親朋友食飯時,試問對方為什麼要等你影完360度,拍100張後又再自拍呢,俾著我都覺得難忍啦。

試菜事件

又想起一個經典例子,早幾年有次去「博客試菜」飯局時,同席有位妹妺仔一句話都冇講,就將成碟食物拿去窗台一角,自己影了幾分鐘後,才放回原有的桌上,成為一時「佳話」。

另外,又不時見到一些朋友帶著大相機來拍食物,當然有不少都有很美的效果,但間中都見到有人明明大陣象地舉大機拍攝,發佈出來的相片難睇到極點,根本不是用什麼相機的問題,而是個人品味問題。有時我心想,你不如慳返時間,用相機快拍,快點進食好過啦!

餐桌新規矩

廿一世紀的餐桌禮儀,應該加入一項相機先食的規則,界定返怎樣拍照,及拍多久才不會令同枱的人不滿。就算你認為自己是公主王子,有些說話是要講的,應該叫停就叫停,幾熟的朋友都係咁話。

總之一句,食物是煮來給人食的,而且要趁熱食,敬請盡快影完盡快食埋佢,大家開心就最好吧!


請關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl 

YouTube: Kelvin Leung

廣告

新增回應