【廚師發辦】天后站$780起品嚐入門版壽司Omakase,築地直送,輕輕鬆鬆 – 鮨豊

【廚師發辦】天后站$780起品嚐入門版壽司Omakase,築地直送,輕輕鬆鬆 – 鮨豊

主打築地直送海鮮的「豊洲水產海鮮丼 」(舊文在此) ,港九兩間分店我都去過很多次。該店老闆去年在天后站附近開了間Omakase「廚師發辦」高級壽司店「鮨豊」,當然亦是由築地豊洲水產直送食材到港的。香港吃一餐Omakase晚餐,至少要人頭價1,000多元,你有錢就話唔貴啫,我就覺得好貴啦。鮨豊最近推出每位$780 (加一)的入門版,聽落已覺得合理多了,吸引度立時提升。我對此都十分好奇,早前就去過一趟,在此吃了這個$780套餐!

天后這地區很多出色的食店,鮨豊就位於琉璃街,門面十分低調。

Omakase套餐由便宜的$780,到最貴的才$1300,仍是比其他同類店平。

$780套餐的份量較貴的少一點,只要是3款刺身和5貫壽司,加埋前菜、燒物和手卷等,其實亦不算少。

吃過Omakase的朋友相信都知道,廚師做的食物往往跟當造食材有關的,即是我今次吃的刺身,不等於你明天會吃到同對的,有其神秘感,這亦是廚師發辦吸引之處。

另一樣令人喜歡Omakase的地方,都是可以看著師傅準備食物,並跟他交流,不時可給與意見,當然不是叫你港女上身隨意批評師傅,而是可告知自己有什麼喜好有什麼唔食等等。所以,我認為最好選擇坐壽司吧枱。相反,如果諗住跟朋友傾心事,個人認為未必應該揀吃Omakase,氣氛似乎不太對勁!

說回晚餐,這天的前菜是「松葉蟹配白醋水菜、 北海道黃粟米」,松葉蟹肉浸在加入白醋水菜,吃的時候把蟹肉撈入水菜內,有點兒像吃大菜糕那種質感,滑而清香,非常醒胃。旁邊的粟米以刺身方式生吃,清甜爽脆,跟水菜很夾。

北海道「鮫蝶魚」一薄一厚,薄的爽脆而厚身的嫩滑,兩種質感,可 配酸汁,但適宜先吃原味,第二件才沾酸汁,才吃出分別所在。

生蠔來自北海道厚岸町,原味較為清淡,配上酸汁啫喱、辣椒蘿蔔蓉後,便顯出特別鮮甜,那個酸汁啫喱很好吃,我幾乎一滴不漏地吃光。

接著是薄身的北海道「深海池魚」,是用上池魚的腩位,好爽口!

「粒貝」其實即是螺肉,薄身的螺肉放在日本檸檬上,那檸檬味好突出,更顯得螺肉的鮮味。

這件極道肥美的是來自伊豆的「金目鯛」 ,因其脂肪比例高,亦稱為「地金目」,真的喜歡那種油香嫩滑,吃來很滿足。

來一件手卷,是大拖羅加赤身,後者中和了前者的油香,中間還落了 岩鹽和紫蘇葉,令層次突出。

一輪刺身完結後,就吃一件燒物!

「燒油甘魚魚鮫 紅酒雪梨」,燒油甘魚不過不失,伴菜反而變成焦點,紅酒雪梨調得恰當而不過份地甜。

開始壽司時間!

來自北海道的「飛魚壽司」,爽滑而帶充足的油香。

像魷魚又像赤貝,其實是「鳥貝壽司」,質感也像魷魚般滑滑的。

「海膽壽司」用上北海道根室馬冀,濃郁的海膽不容你等很久,宜一口就吃下去。

「九州鯖魚壽司」 加菎布在上,這個食法較少見,郤能令魚肉更軟滑,在上加入芝麻和紫蘇葉,層次感足。

「蔥拖羅手卷」配芝麻和黃瓜

最後來一件壽司是「海綿雞蛋」,像蛋糕但沒有麵粉在內,甜之中帶著蝦的微咸,只因是把雞蛋磨成粉再加入 蝦蓉,都幾考功夫的。

「吸物」是「真鯛魚湯」,又因為加入了蘿蔔、年糕,所以也可叫做「碗物」,吃完壽司後來一碗這樣清的湯,確實有清口腔的作用。

甜品是「長野巨峰提子及北海道夕張蜜瓜」,甜蜜地完結這餐盛宴。

對於這餐,無論食物的鮮度、環境、師傅的準確度,我個人都很滿意。當然,跟星級的Omakase比較仍有一段距離,但以$780的價錢來說,吃到如此水準的刺身和壽司,我的評價一句到尾,抵。

 

鮨豊

地址: 香港天后琉璃街4號地下

電話: (852) 2566 3801

營業時間: 12:00 – 15:00; 18:00 – 23:00 


請關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

一齊講飲講食講旅遊 Facebook群組: 生活博客吃喝玩樂

Instagram: kelvinyfl

YouTube: Kelvin Leung

廣告

新增回應