【中環覓食】蔡瀾越南粉 – 蔡瀾心目中的完美越南Pho!

蔡瀾越南粉 – 蔡瀾心目中的完美越南Pho!

近幾年越南粉專門店在香港開到成行成市,但比起日式拉麵還有一段距離,始終越南文化相比日本,相信港人大都揀後者。我就覺得吃一碗越南Pho會比拉麵更親民,而且通常會加點一些小吃,甚至越式滴漏咖啡,又會更飽肚的。越南菜的確是有種獨有的風情,無可取締。

香港現在一碗星級的日式拉麵可以賣到$150多元,但越南粉就算如何出色都好,最好只能賣100上下,除非是名店或名人開啦。如果那位名人是蔡瀾,你又點睇呢?

蔡瀾先生吃勻全世界,有睇開他文章的朋友都知,他好鍾意食麵,所以有間以他名字的越南粉店,我一點也不覺得奇怪。只不過,蔡瀾心目中一生難忘的完美越南粉郤不在越南,亦不在法國,估不到是澳洲墨爾本的「勇記」。

於是,蔡瀾就親自去澳洲將勇記的秘方帶到來香港,今個月剛剛在中環開了這間「蔡瀾越南粉」。

店子雖然位於中環威靈頓街最旺的地段,但內部裝修郤不走奢華的路線,反而給人一種樸素簡約的風格。

店內設有一部河粉機,食客可透過落地玻璃觀看製造河粉的過程。

招牌菜當然是越南粉!

一碗標準size的「生牛肉湯河粉」賣$88,另外有「特別牛肉湯河粉」($128) (即火車頭越南河) 及自選兩餸的自由組合「越南牛肉粉」 ($68)。

各家各派的越南粉都有不同的湯底,這家的湯由牛骨熬製而成,並非濃烈牛肉湯那類,而是偏向似牛肉清湯。雖說是清湯,但那種味道是清香而帶微微的甘甜,吃麵之前宜先飲一口,吃到最後真的可以成碗湯飲光。

牛肉端上時是粉紅色的半生熟牛肉,當影相的中途已變得成熟了,但肉質依然嫩滑,仍是青春少艾那種,像在社會浸了一段時間後,便睇落成熟而已。

機器打的河粉每條均等,而且條條分明而硬淨,掛湯能力也高。

這碗粉最讚是可以自由地放很多菜,整體雖然未致於是什麼天下第一,沒有令我嘩然,但水準確實高。

同場亦吃了幾款小吃,包括「香芒凌波魚米紙卷」($48)、「黃金蝦扒」($78),都是既有傳統越菜風味,而加了點現代特色。

「越南滴漏咖啡」($29)用上金光閃閃的咖啡濾器,難得是煉奶份量調教過,沒有過甜的感覺。

食物沒有最好的,只有個人最愛的。是否完美,雖然是很主觀,但蔡瀾在華人世界的飲食圈有著崇高地位,是很多人心目中的飲食KOL,相信這店或會引起一陣越南粉熱潮吧!

 

蔡瀾越南粉

地址: 中環威靈頓街15-25號UG

電話: (852) 23259117

營業時間: 10:00 – 22:00


請關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

一齊講飲講食講旅遊 Facebook群組: 生活博客吃喝玩樂

Instagram: kelvinyfl

YouTube: Kelvin Leung

 

廣告

新增回應