【吃破世情】伏唔伏

(以下文章將收錄於小弟2019年5月發行的新書《吃破世情》內,敬請留意!)

網上食評分很多種類,有一種是專門講劣食的,亦見過有Facebook群組專討論「中伏」的情報。這些帖子,往往都得到好大的迴響,甚至比正經的食評更能得到網民關注。網上生態就如此,只要你肯踩一腳,就有大把人附和。如果同一間餐廳有兩篇食評,一個人話好食,另一個人話好難食,網民會偏向相信話難食那個,這是現實。其實中伏與否,又是否值得每次要公開聲討人家呢?

藉著投訴來減壓

香港人真的有好大壓力,平時在工作上受盡委屈,以為藉著食餐飯可以得到慰藉或舒緩,誰知食物質素比想像中差,便嬲到一肚氣,一般便稱為「中伏」。既然有社交平台給你機會去宣洩,於是便將自己中伏的經歷公諸於世,叫做希望其他網友注意下,同時自己都會得到人認同。

我有沒有中過伏? 經常出街食飯,又點會沒有這類經歷呢。被我列入黑名單的餐廳都為數不少,全都不會有第二次光顧的機會。但是,我郤甚少在網誌上公開講自己中伏。一方面,我覺得有時光顧一間餐廳、點一樣食物,都是自己的選擇,若果遇上難頂的食物或差勁的服務,有時候我會自責,覺得是自己揀錯餐廳,或當自己那天黑仔,所以才會有不愉快的餐飲經驗。既然已經發生了,寫出來都於事無補的,因此我好多時會選擇「忍咗佢」,最多就冇下次。你話我是否好傻仔呢?

另一方面,我發覺好多網民都不會詳情睇文字,試過不只一次在社交平台明明寫著覺得好難食,網友們還是跟著圖片去按讚,完全無視我的文字描述。究竟是否一定要影到碟菜好醜樣,你才會相信好難食嗎?

隨時惹禍上身

把自己的中伏事張揚地寫出來,有時都需要一些勇氣,尤其當該餐廳是有名氣的店,或老闆是名人的話,你若果說難食,分分鐘被店主及其支持者狠狠地反擊。

你說人家的東西難食嗎? 無論你有任何理據去支持,主觀的店舖老闆和廚師都可能覺得是你味蕾有問題。或是,你根本用上不同類的東西來比較,說出來後,那便顯得自己無理取鬧,甚至會被罵「唔識貨」。

心太軟是一樣幾容易中伏的甜品,尤其是當完全不流心的時候。

我並非想幫餐廳出頭,只不過想大家對餐廳公平一點,因為就算幾專業的廚師,都會有失手的時候。遇上不合意的食物,如果並非差得離譜,就不如連相都不發,什麼都不寫,慳返你的時間,最多用腳來表態,以後不再幫襯咯。

間中都有店員主動問客人是否滿意他們的食物,或要填寫問卷,我通常都樂意反映真實的意見,雖然不是個個老闆肯聽意見,至少自己說了出來,便心安理得。

中唔中伏,又豈止在飲食時遇上呢。人生好多時會遇上衰老闆、壞情人、損友。相比起遇著壞人,如果你只是吃了一件難食的菜,都總算是不幸中之大幸。


請關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl

YouTube: Kelvin Leung

 

廣告

新增回應