食神重現! CHOP CHOP食神叉燒 – 真食神的黯然銷魂飯!

提起「黯然銷魂飯」,相信大家都會記得周星馳電影《食神》內的一幕經典場面,星爺的黯然銷魂飯令家燕姐都食到流淚。

電影播出了超過廿年,黯然銷魂飯忽然間在近兩三年重新大熱起來,不少食店都推出自家版本,但原來黯然銷魂飯是由香港資深名廚戴龍師傅首創的,戴師傅終於也把其食譜重現,就是展現於這間在北角新開的「CHOP CHOP食神叉燒」內。

店子裝修看來很有新派冰室那種格局,即是新裝之中帶有懷舊色彩,門外用上七八十年代常見的鐵閘,內裡更擺滿一系列的雞公碗,還特設一些真的可以點來飲的支裝汽水,好有舊香港風味。

斬料、斬料,斬大嚿叉燒!

細個時,逢親節慶或是父母加人工之類的事,就會去燒味舖斬料加餸,嗰晚就會有叉燒、油雞或燒鵝食。這店都做足功課,連斬料的櫃檯都有,當然也可以叫外賣啦!

食物方面,店子既然邀請了戴龍師傅擔任顧問,自然就用回傳統的燒味做法。

以叉燒做招牌,自然令人對此有期望。

招牌菜「黯然銷魂飯」賣$80,跟老火湯,價錢好進取,是否過於自信呢?

據講這店的叉燒用本地豬,單看外表,燒的焦香度頗為恰當。可是,我始終認為吃叉燒應該要吃肥叉,或至少半肥瘦,有一半肥膏,吃到油淋淋才好吃,而且我有Quota食肥肉嘛。這客叉燒顯然太瘦了,肉質又不夠腍。可能有些年輕一輩會喜歡瘦叉,可是,對不起,我寧願肥一點的叉,嫌肥就不如唔好食叉燒吧。叉燒確實不能令我滿意,反而隻荷包蛋就不錯,選用了本地的初生蛋,鮮味香滑。

原來可以指定要另一隻叉燒的,就是「玫瑰叉燒」,以50多度酒精的玫瑰露酒醃製,非常香甜入味,而且燒得軟腍,比起剛才的招牌叉燒,這客玫瑰叉顯然高分好多,咁大家識得點叫啦!

「脆皮燒腩」($98一客) 真的非常皮脆肉軟,如果多層肥肉會更好。燒腩就一定要快食,擺過了一會都沒有那麼脆口了。

「燒鵝瀨」一客$58,要鵝脾就要加$40,個人認為中規中矩,鵝肉質感和味道都不錯,但欠了點鵝油溢出,顯得乾了點。

個人意見,店子既然有做叉燒的技術,又有靚材料,那就不要浪費,應該盡量提供多些不同部份的肥或半肥瘦叉。另一方面,$80一客叉飯確實貴,不妨可以考慮增加不同的價錢水平,例如賣半份、迷你版或少飯等等,相信會更吸引。

 

CHOP CHOP食神叉燒

地址:香港炮台山宏安道18號地下3號鋪

電話:(852) 3618 7718

營業時間:11:00 – 21:00


請多多關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

一齊講飲講食講旅遊 Facebook群組: 生活博客吃喝玩樂

Instagram: kelvinyfl

YouTube: Kelvin Leung

廣告

新增回應