【銅鑼灣 / 中菜】莊館 John Anthony – 當中菜遇上Gin酒時!

初聽見銅鑼灣利園有間中菜館叫John Anthony時,不禁產生疑問,點解會用洋人的名為中菜廳命名? 其實又並不出奇,香港向來都有講廣東話的洋人,例如Joe Junior,Anders Nelsson等,只不過都是97前出現的事,現在和未來可能講普通話的人先至係主流。但是,做人不要忘本,香港的起源就是中西文化融合的成品。

正因為此原因,這間「莊館John Anthony」就以一位19世紀在港營商的英國商人命名,他被譽為其中一位在香港開埠初期推動中西文化交流的重要人物,在餐廳的菜牌上亦有這個簡介。

餐廳跟中環的Mott 32同系,加上領班的周世韜師傅亦在「胡同」任職過,自然令人想起那種鬼鬼地中菜的風格。講真,兩間的食物其實並不算太「鬼佬」,只是格調上給人洋化的感覺。

至於John Anthony,內部裝修也採古典歐洲式設計,比Mott 32較為平民化,好像一些歐洲火車站那樣。餐廳一邊是酒吧,一邊是堂座,似乎想兼做飲酒和食飯兩批客。

酒吧那邊,提供世界各地幾百款Gin酒,甚至連冰島Gin都有。

這杯Bloody Mary用上Lobstar Gin即是含龍蝦油的Gin,真的有點像龍蝦凍湯的感覺,很有趣。

食物方面,以粵菜為主,有新創的粵式點心和燒味外,還有一些京川菜類,類別頗為豐富。

我這天是午市時段來,便可以先吃多些點心。

「花雕魚籽滷水燻蛋」 ($95)

滬式的燻蛋就吃得多,這次加了花雕魚籽做成的果凍,令原本的溏心蛋加添一種爽爽滑滑的感覺,亦有一點甜味,大可以當作甜點來吃。

「軟殻脆蟹腸粉」 ($115)

腸粉包著成隻軟殼蟹,包得結實,夾起來都完全沒有鬆開,但吃起來郤像在薄薄的粉皮內加入香脆,兩種質感配合得很好。

「牛腩酥」 ($135) 用上和牛腩,肉味十分香濃,而煮得亦腍度適中。

「澳洲和牛叉燒」 ($280)

平時吃的叉燒是用豬肉,這次就換上牛肉,而且是澳洲和牛,但做出來的外觀和質感都貼近豬肉,用上慢煮的方式,和牛縱使烤過仍保持腍身,個人就幾鍾意這客和牛叉燒了,當然,始終都不能取締豬肉的叉燒啦。

「風乾臘鴨」 ($130)

既然叉燒都可以用牛肉,咁燈影牛肉都可以用臘鴨代替吧!  這道菜的外觀實在值得一讚,像一盞盞燈籠高高掛,很別緻,而臘鴨片切得薄身,還落了蜜糖、辣汁和薑汁,非常刺激。

「慢煮口水和牛面頰」 ($135)

這道川味口水牛肉,原來只是傳統川式菜換上慢煮方法,但重點郤不是用慢煮和牛面頰,而是每塊牛肉夾著的西瓜片,可說是點睛之作,令富麻辣的牛肉片立時增添鮮甜的水果味。

見到這個蓋上的碟,其實都估到是「茶燻脆皮雞」(半隻) ($220)

這道菜很多地方都有做,但未必度度都做得出色,這次則完全做到脆皮的效果,所以一定要食雞皮。而雞肉是預先起骨切絲的,這是聰明的做法,令雞肉更入味,每片雞肉能平均地軟滑。

「火燒桂花魚」 ($360)

用火和煙做效果,無非都想你影個靚相啫,但相靚之餘,魚肉都做得並不失禮,只是辣度我認為輕了點,可以不妨稍為加辣,才會出到火燒的感覺,現在則有點兒浪費。

「棉花泡飯」 ($255)

午間都要有些飯落肚的,這客泡飯非常獨特,一粒粒大丸子是用魚腐和元貝來做,湯底是鮮魚湯加入米粒,吃之前再淋上芫荽和脆米,吃來既有綿花的軟綿綿,又有脆感,還有鮮魚湯滋味,而且有飽肚感,個人好喜歡這道菜。

這天的甜品是「西瓜糕」 ($45),真的有西瓜的外表和味道,正好中和剛才的肉味。

個人幾欣賞這店的創意,將中菜加入創新元素,但又不失傳統的底子。價錢雖然不算便宜,但如果成班人來,除開的話,其實又不算貴,比同系的Mott 32較為親民。而且不要忘記這店的Gin酒,是香港難得一間可以配搭Gin酒的中菜館。

 

莊館  John Anthony

地址: 香港銅鑼灣新寧道1號利園三期B1樓B01-B10號舖

電話: (852) 3105 3668

營業時間: 11:30 – 15:00; 17:30 – 00:00


請多多關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

一齊講飲講食講旅遊 Facebook群組: 生活博客吃喝玩樂

Instagram: kelvinyfl

YouTube: Kelvin Leung

廣告

新增回應