【東京旅遊2018】豐洲市場初探,當築地變成商場時…

築地市場話搬話搬,今年10月都終於要搬走,隨之而來是10月中新開的地點「豐洲市場」。既然在10月底到東京玩,便剛好可以到訪這個新束束的景點了。

以前的築地市場始終是在市區,幾個站就到,現在的豐洲市場則較為偏遠,計行程時要預埋交通時間。

我在澀谷搭銀座線地鐵,到新橋站下車,然後轉ゆりかもめ YURIKAMOME (海鷗線),即是去台場那條線,大約25分鐘便到達「市場前駅」,計埋由澀谷站出發,總共要搭大約45分鐘車。

來市場前駅的人應該都是去豐洲市場的。

一出閘口,便會見到豐洲市場的指示牌,兩邊都有箭咀,咁即係向左走定向右走好呢?

看地圖,右邊的店舖範圍比較大,建議先行右邊。

從建築物外觀看,豐洲市場給我第一個感覺是很工整,很有系統似的,既像會展中心那樣的展示場,也像大型商場,跟築地是完全兩回事。


入口右手邊會見到側門標著「關連飲食店舖」,直入就是餐飲商店,可見這「商場」真的劃分得很清楚。

去過築地的朋友,相信都會記得場內有一些舊式咖啡店例如「愛養」等,新場一進去就要見到兩間老店,雖然仍賣咖啡和多士等食物,但進駐在新場,加上請了不少年輕店員,便沒有了老店感覺,那就沒有理由叫我去幫襯。

我到達時是星期三早上約11時,其實一進去飲食店舖區,已經聽到很多遊客的聲音,當中由以港台為主,來這裡潮聖就是為吃壽司和海鮮丼吧!

進場內有不少熟悉的店名,例如壽司大、鮨文、大江戶等,全部都有長長的人龍,像趁墟一樣,熱鬧程度不比舊築地遜色。

築地的吉野家老店亦現身在新場內。

我未想排隊食住,便繼續行。走上一層是賣食材和用具的店舖,暫時只有不足一半店舖在營業。

記得以前去築地會食玉子燒,現時都有這類店,但不是即燒的,而只是賣製成品,我並沒有去吃的興致。


最後還是在市場前左邊大樓覓食。

這邊的飲食店舖暫時未全部開張,所以人流較少,亦沒有右邊咁多人排隊。店舖之中,都有不少是築地的原店,例如丼匠、神樂等。

我最終選了「神樂壽司」,排了大約15分鐘便可入去。(要我排成個鐘以上的話,我寧願唔食。)

其實我並不太餓,壽司有十件都夠了,便選了2160円的10件壽司加玉子和湯的定食。

人家的飯焦永遠比較香,坐在師傅前面,看人家點的壽司亦感到無比吸引。

我的壽司也來了,有鮪魚、海膽、鯛魚、劍魚、蝦、吞拿魚腩、兩件炙燒等,魚肉雖然鮮美,但醋飯更是控制得宜。

師傅手勢好好,壽司做得紮實,一夾起便知功夫去到邊。

隨壽司送上的蛋花湯,鮮味得很,我一滴不漏地喝光。


左、右兩邊其實都有一些「展覽廊」,展示舊築地的歷史,還有關於魚的資訊。


市場管理人當然知道遊客鍾意睇場內交易,遊客雖然不能往場內,但可以在上一層透過玻璃窗觀看賣魚人員的工作情況。可是我來時已接近中午,人們早就收工,要看的話,可能要淩晨五六點來到。


走完一轉豐洲市場後,跟我原先第一印象一樣,都是覺得像展覽場及商場,一切都顯得太有規劃,有點兒冷冰冰的感覺。如果為了吃壽司而來,我認為都可以走來一次,但最好早點來,預返排隊時間。不過,個人認為,市區大把壽司和海產店,要吃的話,不一定來這裡,你當是旅遊景點還可以的。

當日豐洲市場開放時間為05:00至17:00,要睇住時間來呀!

 

豐洲市場:

地址: 日本〒135-0061 Tōkyō-to, Kōtō-ku, Toyosu, 6 Chome3

交通: 地鐵新橋站乘海鷗線(ゆりかもめ YURIKAMOME) 於市場前駅下車,南口出經天橋步行直達。

Google Maps地點:


請多多關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

一齊講飲講食講旅遊 Facebook群組: 生活博客吃喝玩樂

Instagram: kelvinyfl

YouTube: Kelvin Leung

 

廣告

新增回應