【尖沙咀中菜】有一種回憶叫北京填鴨,40年「星光行北京樓」裝修後重開!

現在香港很多地方都食到北京烤鴨,但我以前少年時代 (又暴露年齡?) 真的會第一時間想起北京樓的,至少對我來說,去北京樓是一種回憶,是最早期對北京填鴨的認知。

北京樓原來已經開業40年了,而第一間店正是尖沙咀星光行店,40年來未搬過。這店之前特地關閉來個大裝修,於上個月重開,剛好可以慶祝40週年,而我就在重開後再來訪過一次。

新裝的星光行北京樓多了個開放式廚房,酒家當然知道現今的食客喜歡看切鴨,現在便可以透過玻璃門任睇任影。

大廳就對著維港,而新設的客房則對住1881 Heritage,且幾間房都有不同的主題,我們這間就充滿田園風味。

還記得這店傳統的拉麵表演嗎? 一到晚上8 點,就可以睇到了。

新裝後的老店,都有一些貼近時代的飲品,像這杯「葡萄柚荔枝泡泡」($34)是台式茶飲的變奏版,沒有酒精,可以當Mocktail來看待的。

晚宴的主角當然是「烤北京填鴨」(全隻 $460 / 半隻 $240)!

上面提過,可以在大廳觀看片皮的功夫。

而作為招牌菜,這店的烤北京填鴨必定要保持水準才可以保得住鎮店的地位。

現在吃來,這店的烤鴨味道都非常熟悉,跟以前好像完全沒有分別似的,而值得留意的是個麼麼皮,非常薄身,包起來更能突出鴨肉的油香。

「東海龍皇」($780)亦是這店以前的經典菜式,以前去酒家宴客好講派頭,最興用蘿蔔雕花做裝飾,這道菜不只雕花,還雕成龍頭龍尾,令我想起舊時去飲宴的情境。中間則是炒大蝦、螺片和帶子,我們一致認為最大亮點是舖底的薯蓉,極為軟滑。

「糖醋桂花魚」($298)也是傳統菜式,現在的外觀相當有氣勢,硬身的桂花魚,吃來郤是皮脆而肉嫩,而糖醋汁也調配得宜,酸甜度適中。

「東坡肉」($158) 復古地用上古董的器皿來盛裝,一打開蓋,便有煙霧效果,而腩肉的肉和脂肪層次分明,肉質爽滑而沒有過甜過膩的感覺。

「富貴雞」($580)

這道經典菜究竟叫做「富貴雞」定「乞兒雞」? 其實兩者都得,當然,富貴比較好聽啦。首先不得不讚酒家的心思,把麵粉外層雕琢成整隻雞的形狀,還非常細心地擺了兩隻「麵粉雞蛋」做裝飾。

這道是堂弄的菜,侍應會先往外殼淋上玫瑰露酒。

然後用金槌扑開,食客更可要求自行扑幾下玩玩,你看我都扑得功架十足吧!

扑完就開始食,內裡其實是荷葉包的黃油雞,而雞肉則釀有鮑絲、螺片、冬菇等食材,煮得濃郁鮮甜,非常入味。

最後還吃了兩款精緻的甜品,分別是「荸薺餅」($72 /6件)和「青蘋果酥」($45 /3件),外觀精緻之餘,亦做到很紮實,我尤其喜歡「青蘋果酥」,內有果粒,清甜美味。

重開後的星光行北京樓,保持到以往的水準,而且加了一件頗時尚的外衣,應該幾適合過時過節晚宴或商務宴會的。

 

北京樓 (星光行店)

地址: 九龍尖沙咀梳士巴利道3號星光行3

電話: (852) 2735 8211

營業時間: 11:30 – 15:00; 17:30 – 23:00


請多多關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

一齊講飲講食講旅遊 Facebook群組: 生活博客吃喝玩樂

Instagram: kelvinyfl

YouTube: Kelvin Leung

 

廣告

新增回應