【西環覓食】尋找馬來亞地道風味之潤餅卷、胡椒炒蟹 – 馬來一菜館

(短片: 學做馬來亞地道潤餅卷 @ 馬來一菜館)


香港的東南亞菜館之中,泰國菜佔多數,印尼和越南菜都不少,反而馬來西亞菜郤好像越來越少似的。

位於西環石塘咀Hotel Jen的「馬來一」,算是少數之中較有代表性的馬來亞餐廳,由馬來西亞人親自主理,令人感覺較為正宗。

前來之時是11月,餐廳當時正推出11月的每位HK$428套餐,雖然執筆之時已過了時限,但套餐中的菜式仍然可以單點,但餐廳都作出提示,部份菜式要預訂的。

鹹蛋炒蝦

去年在港捲起過新加坡的鹹蛋魚皮熱潮,令很多餐廳都相繼在食物上加入鹹蛋,這間賣馬來菜,自然可以加鹹蛋吧。我喜歡吃鹹蛋,但不喜太濃太重的鹹蛋,好在這碟的鹹蛋份量不算過份,而吃落則富鹹蛋香之餘,亦不失香脆鬆化的感覺,真的可以當零食的。

胡椒炒蟹

令我想起星洲的,鄰國馬來的當然亦有此菜式,這次的辣度只屬中度,濃香味則可以搭夠。到訪時是11月,有最靚的蟹,加上濃郁的香料,吃來特別滋味。

剩餘的汁料不要浪費,除了想起撈飯或麵外,拌饅頭都是不錯的選擇。

青龍菜」是馬來西亞獨有的,我都是第一次吃,看外表似韭菜,質感郤像蔥菜,好清新嫩綠。

醬燒魔鬼魚

特點在於那個醬料,混入香濃的馬來風味辣醬,辣之中又帶著咸香,淋上青檸汁後會有微甜,可以中和辣和咸度,單是醬汁已是絕佳風味,難得魚肉也燒得皮香而肉爽。

潤餅卷

這是馬來的傳統家常食物,有點像越南春卷,或台式春卷,其實來源是福建及及台灣,然後傳至馬來,當地人改良過後,成為傳統食品,馬來人就像廣東人吃雲吞一樣普遍,用上比雲吞皮更薄的粉皮。

餐廳提供了醬汁、粉皮和蝦肉,食客就可以自己包一客自家製的潤餅卷(Popiah)。

其實並不難包的,首先把甜醬、海鮮醬和辣醬適量地舖在潤餅皮上,然後分別放上生菜和兩片蝦肉,再隨意放上蒜粒、乾蔥和芫茜,再加入沙葛餡。

最後慢慢捲起來,中途要按壓一下,便成一客馬來風味的潤餅卷了。

來一客馬來風味的「馬拉盞炒飯」

最後還吃了甜品「班蘭椰絲卷」,班蘭味略為清淡,但椰絲就非常充足。

正在想下年去什麼地方旅遊,吃完這餐後,有點心思思想飛,是否應該去一趟馬來西亞呢!

 

馬來一菜館Café Malacca

地址: 香港西環皇后大道西508號香港今旅酒店2樓 (港鐵香港大學站 B2 出口)

電話: (852) 2213 6613

營業時間: 06:30 – 22:30


請多多關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

一齊講飲講食講旅遊 Facebook群組: 生活博客吃喝玩樂

Instagram: kelvinyfl

YouTube: Kelvin Leung

 

廣告

新增回應