【川菜】灣仔「川流」不息,川菜名師德哥回歸!

這間「川流」是近期令我有點期待的新店,皆因總廚是以前「雲陽」的德哥陳啟德師傅,見識過德哥功夫的人,都知道他是川菜界別中的老大哥,可惜雲陽去年已關門大吉,現在因川流而出山,不同場合會否創出不同風格的川菜呢? 這點最教人期待!

「川流」名字自然令人想起「川流不息」的意思,寫這篇文時,我郤想起n年起張學友和黎瑞恩合唱那道經典K歌《長流不息》。而英文名Sichuan Lab郤有種實驗性的感覺,顧名思義,就是利用傳統川菜去做實驗,應該是有種Fusion菜的概念吧。

內在環境亦符合我以上的猜測,時尚風格設計,亦設有酒吧,完全不像一間川菜館,說是一間川菜跟西餐Fusion的小酒館會比較貼切。

餐廳分為兩部分, 一方面供應單點小菜,另外又做埋私房菜。

我們這晚郤並非來吃私房菜,只點選一些招牌的川味小菜。

「松花口水雞」、「蒜泥本地黑毛豚白肉」、「燈影牛肉」、「豆素卷」

以上這道「松花口水雞」、「蒜泥本地黑毛豚白肉」、「燈影牛肉」、「豆素卷」就是私房菜單的其中一道,而單點則可以砌成一客四小碟 ($108/位)。看菜名相信都知道是經典川菜,現在郤將之精緻化,有點法式料理感覺,辣度無錯是調低了,也少了經典菜的油份,但因細緻了起來,便多了許多功夫,無論切菜和擺放都講究,吃之前不妨可先欣賞一下。

「素煸花生芽」

「素煸花生芽」($108)

甚少在香港吃到這樣粗的花生芽,粗得來郤頗為爽口,而且烹煮得清新,既可以作為一道不俗的開胃菜,又可以在吃川辣時中和一下,席間朋友們都甚為滿意。

前菜之後,就見川辣真章!

「辣子雞」

「辣子雞」($150)

炸好的雞肉脆香之中包含麻香,雖然滿佈花椒,但吃起來其實只是令雞肉的麻味更突出,而並非想像中咁辣,有時真的不要完全盡信自己對眼,要試過才知其味。

「當紅沸騰龍躉鰭」

這道「當紅沸騰龍躉鰭」($288)感覺像暖版的水煮魚,會越吃越辣,嫌不夠刺激的話,吃時可以連汁一同撈起,但我就沒有這種勇氣了,都是只吃魚肉算吧!

來兩客湯去調和一下!

「醋椒胡辣羮」($88) 和「酸乾菜鴨塊湯」($108),前者的胡椒香,但胡椒份量仍然可以再調高一點。我就較喜歡後者,有著較濃的肉味和咸香。

「五十二度慢煮樟茶鴨胸」

五十二度慢煮樟茶鴨胸」($150)

傳統的樟茶鴨就吃得多,今次用上52度慢煮的方式,把鴨肉煮成粉紅通透的Pink lady,肉質十分軟滑,肉香加茶香配合得宜,而且油脂四溢。

樟茶鴨胸包著來吃,就可以減低油膩的感覺!

除了創新菜式外,這晚亦吃了一些經典的川菜糧食。

「騸牯黃牛肉麵」

騸牯黃牛肉麵」($88)

「擔擔麵」

擔擔麵」($58)

「紅油抄手」

紅油抄手」($68)

「小籠包」

小籠包」($58)

原本到此都吃飽了,見到德哥,便想起以前在雲陽吃過的天椒雪糕,好想再吃,德哥當然不會令我失望,便來個師傅發辦,炮製兩客川式雪糕。

「怪味大粬朱古力意式雪糕」

一次過吃兩客「怪味大粬朱古力意式雪糕」($48) 和「麻椒香子蘭意式雪糕」($48)。尤其喜歡前者,大麴混入朱古力,說成是怪味,其實應該說是有點酒香味才對,有趣。


如果以傳統川菜來評,會覺得川流的菜式很西化。但其實真的不能用傳統菜來看待,以Fusion川菜來說,我認為菜式做得既有創意,又不失川菜元素。我會期望風格再大膽一點,但又恐怕香港人未必接受到太多新意。

話明是「Lab」,即是可以任由師傅去創作,這裡可以說是師傅的舞台,供其自由去發揮,難怪他會願意出山啦。聽說還有推出川菜廚師發辦,亦會做四川麻辣火鍋,又會再叫人期待多一遍。

 

川流Sichuan Lab

地址:灣仔太和街28號薈賢居地下

電話:(852) 3126 6633

營業時間:星期一至五 12:00 – 23:00

星期六、日及公眾假期 11:00 – 23:30


請關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl

YouTube: Kelvin Leung


 

廣告

新增回應