【台中遊記】彩虹眷村 – 在彩虹爺爺的繽紛祖屋內,尋找小確幸!

香港有彩虹邨,台灣都有條「彩虹村」,近年遊客想起台中,可能都會想起這條色彩繽紛的小村落,這條村已經成為台中的打卡熱門地點了,既然來到這城市,又怎可以不去一趟呢!


彩虹眷村簡介

相信大家都知道彩虹村(或稱為彩虹眷村) 的故事了!

來之前,我都特定看看關於彩虹爺爺黃永阜先生的訪問,原來黃伯是廣東台山人,操流利廣東話,定居台灣數十年,這條村可算他的祖屋。要守護祖屋,堅決「不遷不拆」,除了抗爭、上街、絕食外,黃伯想出了另一條橋,於2010年起用自己一雙手來畫出彩虹,用顏色來保育,在台灣要保育一座建築群,一樣都經過重重關卡。

我想,黃伯在村內的一筆一劃,既是他的快樂記憶,亦包含很多不為人知的經歷。台灣人喜歡講小確幸,他畫出這條彩虹眷村,或許都是他自己的小確幸。


點樣去彩虹村?

台中沒有彩虹站,這條彩虹村離市區有點遠,較近的火車站是「新烏日火車站」,可以在站前的巴士站乘56號到達。但是,台中巴士的班次原來頗疏落,把心一橫,不如搭的士好過,在新烏日搭的士去彩虹村的車費大約NT200,十多分鐘便到。


廣告

隨意走隨意拍

經過很多傳媒的報導,加上大量網民的打卡,彩虹村早已成為遊客熱門景點,吸引大批遊客前來參觀,當中香港人也不少。

村落其實面積不大,只有幾間小屋,及幾條小巷,十分鐘內已經可以由頭行到尾。

當日見唔到彩虹爺爺,來到就要看看他的傑作!

彩虹爺爺應該很喜歡小動物,而且好有童真,繪畫的作品像一個大男孩般,表達出來的動物和人物都相當趣緻,很純真。

而字句都是像過年揮春般簡單的祝福語為主,字款頗像小男孩,表達出來的圖像很有童話趣味,怎樣看都完全不像出自一個八旬老人的手筆。

因為遊人太多,而且人人都在拍,在小村落內想找個無人的角落自拍,便要看時機。

無論怎樣拍,出來的效果都令人感到快樂的!


村內小店

很多遊客會到村內買彩虹紀念品,例如彩虹雨傘等。

我就只吃了一條彩虹雪條!

外賣咖啡杯都用上手繪圖製成,很別緻。


其實在彩虹村內逗留一小時已很足夠了,可以當作是一個美術館來看待,都算是一個值得去拍照留念的景點!

#台中遊記2019

彩虹村地址: 408台灣台中市南屯區春安路56巷25

開放時間: 08:00 – 18:00

官網: http://www.1949rainbow.com.tw/

Google Maps地點:

 


請關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl

YouTube: Kelvin Leung

廣告

新增回應